Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС США планируют на 60 процентов увеличить радиус действия ракет AIM-9X

19 июля 2013, 15:47 UTC+3
Для создания новой версии AIM-9X "блок-3" NAVAIR в первую очередь сосредоточится на ракетном двигателе
Материал из 1 страницы
Фото www.raytheon.com

Фото www.raytheon.com

МОСКВА, 19 июля. (АРМС-ТАСС). ВМС США планируют увеличить радиус действия новых ракет AIM-9X "блок-3" разработки "Рейтеон" примерно на 60 проц. по сравнению с нынешним вариантом "Сайдуиндер". Это обусловлено особыми потребностями истребителей F-35. Новое вооружение планируется ввести в эксплуатацию в 2022 г. сообщает еженедельник "Флайт" со ссылкой на командование авиационных систем ВМС США NAVAIR (Naval Air Systems Command).

"Требование по увеличению радиуса действия "блока-3" является ответом на запрос по характеристикам истребителя JSF в период после 2020 г.,- сказали в NAVAIR. - Диапазон действия AIM-9X в данном варианте, как ожидается, увеличится на 60 проц".

AIM-9X в существующей конфигурации "блок-2", по данным NAVAIR, уже превосходит по некоторым показателям дальности наиболее мощные ракеты AIM-120D AMRAAM компании "Рейтеон", однако новый вариант "блок-3" еще более увеличит это превосходство. Увеличенный радиус действия AIM-9X "блок-3" "обеспечит повышенные возможности истребителям в режиме работы за пределами прямой видимости BVR (beyond visual range) с целью увеличения тактической гибкости", - заявили в NAVAIR.

Потребность в дополнительной гибкости возникла вследствие быстрого распространения перспективных станций радиоэлектронного подавления (РЭП) с цифровой памятью высоких частот DRFM (digital radio frequency memory), которыми потенциальные противники стали комплектовать парки своих истребителей. DRFM-станция обладает возможностью блокировать бортовой радар ракеты AMRAAM, который обеспечивает пассивную тепловизионную систему наведения с построением изображения AIM-9X резервной возможностью борьбы с угрозами. И хотя идеальным было бы разработать совсем новую ракету для этого случая, Пентагон в настоящее время работает в условиях секвестра бюджета, поэтому должен учитывать стоимость любого нового оружия.

"Вопросы экономии стали главной проблемой для реализации программы по разработке новой ракеты, - отметили в NAVAIR. - Модернизация существующих AIM-9X в направлении увеличения радиуса действия обеспечивает весьма приемлемое решение в вопросе удовлетворения требований к рабочим характеристикам".

Для создания новой версии AIM-9X "блок-3" NAVAIR в первую очередь сосредоточится на ракетном двигателе. "Увеличенная дальность будет достигаться за счет сочетания улучшенных характеристик двигателя и регулирования мощности ракеты", - сообщило командование NAVAIR.

В дополнение к более мощному ракетному двигателю усовершенствованное вооружение также будет включать БЧ пониженной взрывоопасности, которая будет более безопасной в использовании на борту самолета. Вместе с тем версия "блок-3" будет использовать систему наведения и электронику "блока-2", включая каналы передачи данных.

Хотя Пентагон нуждается, в том, чтобы новые ракеты "Сайдуиндер" обладали режимом BVR в ситуациях, где дружеские истребители сталкиваются с РЭП, военное ведомство не пойдет на компромисс в отношении сохранения определенных характеристик AIM-9X.

"Соответствующие требования и конструкция предусматривают совпадение характеристик WVR (within visual range - режим работы в пределах видимости) и HOBS (high off-boresight - режим пуска по цели с большим отклонением от продольной оси самолета) с возможностями ракеты AIM-9X "блок-2" в данных режимах.

Начало этапа производственно-технологической проработки программы "блок-3" запланировано на 2016 г. Соответственно, доводочные первичные испытания ракеты начнутся в 2018 г., а эксплуатационные испытания - в 2020 г.

Если реализация программы будет успешной, достижение начальной оперативной боеготовности ожидается в 2022 г., сообщили в NAVAIR.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама