Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые с новой взлетно-посадочной полосы Ахтубинска взлетели боевые самолеты ВВС России

7 мая 2013, 6:42 UTC+3
Аэродром Ахтубинска занимает ведущее место в системе испытания авиационных комплексов и вооружения для Вооруженных сил РФ
Материал из 1 страницы
Су-30СМ, фото ИТАР-ТАСС

Су-30СМ, фото ИТАР-ТАСС

АХТУБИНСК /Астраханская область/, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. В присутствии министра обороны России Сергея Шойгу впервые с новой взлетно-посадочной полосы аэродрома Ахтубинск в Астраханской области в понедельник взлетели боевые самолеты российских ВВС - многоцелевой истребитель Су-30СМ и фронтовой истребитель МиГ-29СМТ, пилотируемые летчиками-испытателями полковниками Сергеем Нестеренко и Валерием Анцибором.

Глава военного ведомства на аэродроме в Ахтубинске наблюдал также за первой в истории посадкой на новую ВПП нового фронтового бомбардировщика Су-34, совершившего перелет с аэродрома авиационного завода имени В.П.Чкалова в Новосибирске. При приземлении на аэродром Су-34 сопровождали ранее взлетевшие с него истребители Су-30СМ и МиГ-29СМТ.

"Фантастика, лучшие в мире самолеты, великолепное летное мастерство", - прокомментировал министр обороны.

Аэродром Ахтубинска используется летчиками Государственного летно-испытательного центра /ГЛИЦ/ им.В.П.Чкалова. Он является старейшей авиационной научно- испытательной организацией ВВС страны, занимает ведущее место в системе испытания авиационных комплексов и вооружения для Вооруженных сил РФ: здесь проходят испытания все самолеты и вертолеты, авиационное вооружение и оборудование, системы связи и управления для российских ВС.

В центре ежегодно проводятся более 200 самостоятельных испытаний образцов авиатехники и вооружения. За последние несколько лет здесь проведены государственные совместные испытания самолетов Су-30, Су-34, МиГ-35, Як-130, Ил-76МД-90А, вертолетов Ми-28, Ка-50, Ка-52. В настоящее время проводятся государственные совместные испытания новейшего многофункционального истребителя Су-35С. Центр готовится принять на государственные совместные испытания перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - так называемый самолет 5-го поколения.

Новая взлетно-посадочная полоса /ВПП/ с искусственным покрытием, открытая в понедельник министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу, способна принимать все типы самолетов, находящихся на вооружении Военно-воздушных сил России, включая стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Об этом сообщил журналистам директор Федерального агентства специального строительства /Спецстрой/ Григорий Нагинский.

"Новая ВПП стала второй по длине в России /4060 метров на 60 метров/ и предоставит летчикам-испытателям новый уровень возможностей по испытанию новейшей авиатехники", - подчеркнул он.

По словам Нагинского, поверхность ВПП "почти идеально ровная". Колебания верхнего уровня бетона не превышают 10 мм. Строительство полосы было начато в апреле 2012 года.

"Эта новая ВПП позволит нам выполнять новые задачи, испытывать самолеты в более приемлемых условиях и в более сжатые сроки вводить их в строй", - отметил Шойгу.

Министр напомнил, что в ближайшее время войска должны получить около 600 новых и модернизированных самолетов и более 1 тыс вертолетов.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России Виктор Бондарев сообщил, что строительство новой ВПП обошлось государству в 4,3 млрд рублей. По его словам, "новой ВПП даны большие гарантии, практически на весь жизненный цикл самолетов, которые будут на ней испытываться".

Бондарев отметил, что одной из самых острых проблем при эксплуатации российских военных аэродромов является выход из строя двигателей самолетов при попадании в них частиц бетона или щебня. "А два двигателя - это одна третья стоимости всего самолета", - подчеркнул главком, заметив, что эти большие деньги лучше использовать для строительства новых самолетов.

Поэтому, подчеркнул он, нам нужны новые ВПП, такие как построенная на аэродроме в Ахтубинске.

Бондарев также сообщил, что до 2020 года для Военно- воздушных сил России будет построено или реконструировано в общей сложности 60-70 военных аэродромов. "Всего у нас сейчас строится или реконструируется 11 аэродромов, и это будет продолжаться. До 2020 года мы должны выйти на цифру порядка 60-70 аэродромов", - сказал главком.

В ходе рабочей поездки в Ахтубинск генерал Шойгу выразил возмущение срывом сроков строительства служебных домов для базирующихся в этом городе летчиков-испытателей Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова.

"Почему не сданы дома в декабре 2012 года, как было положено по срокам", - с возмущением спросил министр обороны представителя ООО "Инжстрой-15", субподрядчика, ведущего строительство жилья для российских военнослужащих.

Шойгу предложил вносить такие строительные организации в "черный список" и не давать им строить жилье для Министерства обороны.

Согласно утвержденному графику, строительство комплекса из четырех служебных домов на 403 квартиры для летчиков- испытателей и членов их семей вместе с социально-бытовыми и культурными объектами инфраструктуры должно было быть полностью завершено в декабре 2012 года. Однако, на настоящий момент, строительство самих домов полностью еще не завершено, а социально-культурно-бытовая инфраструктура жилой зоны вообще отсутствует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама