Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА отвергли приглашение присутствовать при запуске спутника в КНДР

3 апреля 2012, 4:47 UTC+3
Участие в этом мероприятии было бы расценено как одобрение действий Пхеньяна, считают в правительстве Японии
Материал из 1 страницы
Фото Xinhua/KCNA

Фото Xinhua/KCNA

ТОКИО, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Руководство японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА не приняло приглашение посетить КНДР в связи с предстоящим там в середине апреля запуском искусственного спутника Земли. Как сообщили сегодня правительственные источники в Токио, участие в этом мероприятии было бы расценено как одобрение действий Пхеньяна.

В Японии считают, что под предлогом запуска спутника КНДР намерена провести испытание баллистической ракеты большой дальности, способной нести ядерное оружие. Между Токио и Пхеньяном нет дипломатических отношений, отсутствует даже прямое транспортное сообщение.

В конце марта национальный комитет по космическим исследованиям КНДР сообщил, что пригласил на запуск группу зарубежных экспертов и журналистов. Им будет предоставлена возможность увидеть ракету-носитель, познакомиться с ее подготовкой к старту. Предусмотрено также посещение Центра управления и контроля за спутниками в Пхеньяне, откуда можно будет наблюдать за запуском ракеты-носителя.

КНДР объявила, что искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда-3"/ будет запущен в период с 12 по 16 апреля в связи со столетием основателя страны Ким Ир Сена. Этот аппарат, как утверждается, будет использован в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий. Спутник также будет передавать данные, необходимые для составления метеопрогнозов. Космический аппарат весом 100 кг планируется вывести на орбиту высотой 500 км, где он должен находиться в течение 2 лет.

Японские специалисты утверждают, что полезный груз в 100 кг больше похож на муляж боеголовки, чем на нормальный современный спутник наблюдения. Обычно он весит более 2 тонн. Спутник весом 100 кг может иметь только самое примитивное оборудование - например, простую камеру и передатчик, заявляют в аэрокосмическом агентстве ДЖАКСА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама