Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если вина Ширшова будет доказана, это будет "вопрос ответственности" самого депутата и руководства КПРФ, считает Яровая

9 февраля 2013, 13:53 UTC+3

Сам Ширшов обвинения отрицает

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Если вина депутата-коммуниста Константина Ширшова, которого следствие считает причастным к покушению на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, будет доказана, это будет "вопрос ответственности" самого депутата и руководства КПРФ. Такое мнение сегодня высказала журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ситуацию вокруг возможного лишения депутатской неприкосновенности указанного парламентария.

"Решение руководства КПРФ о том, чтобы депутат фракции коммунистов в Госдуме г-н Ширшов добровольно сложил с себя полномочия, в то время, когда Следственный комитет и органы прокуратуры ставят вопрос только о снятии депутатской неприкосновенности, к сожалению, дает основания предполагать, что в КПРФ давно знали о том, что депутатскими мандатами приторговывают", - сказала Яровая.

"Но независимо от того, уговорят ли они его или нет, если вина Ширшова будет установлена и доказана, то это вопрос ответственности не только самого депутата, но и руководства КПРФ, всей фракции коммунистов", - подчеркнула глава комитета.

Ранее первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников /КПРФ/ сообщил журналистам, что по мнению руководства партии, "с учетом серьезности предъявленных материалов Ширшову необходимо подумать о том, чтобы по своей инициативе сложить полномочия депутата Госдумы".

25 января комитет Госдумы по регламенту рекомендовал палате согласиться на лишение депутатской неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и удовлетворить таким образом запрос Генпрокуратуры.

Как напомнил глава управления Генпрокуратуры Владимир Юдин, уголовное дело, в рамках которого ставится вопрос о привлечении Ширшова к ответственности, возбуждено 8 июля 2011 года. По этому делу к уголовной ответственности уже привлечены помощники депутата Мясин и Карагод.

"Суть преступления в том, что помощники депутата в соучастии с Ширшовым с целью получения денежных средств мошенническим путем за якобы имеющиеся возможности включить в список /партии "Единая России"/ депутатов шестого созыва Черникова провели с ним предварительные переговоры", - изложил Юдин. После этого, продолжил он, Черников неоднократно встречался с Мясиным и Карагодом, "состоялась передача денег в гостинице "Националь". В номере передача денег Черниковым Ширшову была зафиксирована на видеопленку, Ширшов и находившиеся с ним лица были задержаны, деньги изъяты". Юдин особо подчеркнул, что "устная речь Ширшова зафиксирована на пленке, есть разговоры Мясина с Ширшовым, в которых обсуждается вопрос о встрече с Черниковым, о передаче денег. Эти разговоры зафиксированы и к материалам дела приобщены". По словам представителя Генпрокуратуры, Карагод и Мясин сотрудничали со следствием, "они дали подробные показания об обстоятельствах договоренности", в частности, о том, что "была оговорена сумма, в том числе за их услуги". Приговор в отношении Мясина и Карагода уже вступил в законную силу, и сейчас обсуждается вопрос о привлечении к ответственности Ширшова. "Поскольку дело уже возбуждено, вопрос ставится - о даче согласия на лишение его неприкосновенности", - пояснил Юдин.

Сам Ширшов эти обвинения отрицает.

23 января в Госдуму поступило обращение генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении Ширшова иммунитета. Как следует из материалов, поступивших в Генпрокуратуру из Следственного комитета, "Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ /"Покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"/", - поясняла официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Следователи установили причастность Ширшова к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата Госдумы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама