Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если вина Ширшова будет доказана, это будет "вопрос ответственности" самого депутата и руководства КПРФ, считает Яровая

9 февраля 2013, 13:53 UTC+3
Сам Ширшов обвинения отрицает
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Если вина депутата-коммуниста Константина Ширшова, которого следствие считает причастным к покушению на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, будет доказана, это будет "вопрос ответственности" самого депутата и руководства КПРФ. Такое мнение сегодня высказала журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ситуацию вокруг возможного лишения депутатской неприкосновенности указанного парламентария.

"Решение руководства КПРФ о том, чтобы депутат фракции коммунистов в Госдуме г-н Ширшов добровольно сложил с себя полномочия, в то время, когда Следственный комитет и органы прокуратуры ставят вопрос только о снятии депутатской неприкосновенности, к сожалению, дает основания предполагать, что в КПРФ давно знали о том, что депутатскими мандатами приторговывают", - сказала Яровая.

"Но независимо от того, уговорят ли они его или нет, если вина Ширшова будет установлена и доказана, то это вопрос ответственности не только самого депутата, но и руководства КПРФ, всей фракции коммунистов", - подчеркнула глава комитета.

Ранее первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников /КПРФ/ сообщил журналистам, что по мнению руководства партии, "с учетом серьезности предъявленных материалов Ширшову необходимо подумать о том, чтобы по своей инициативе сложить полномочия депутата Госдумы".

25 января комитет Госдумы по регламенту рекомендовал палате согласиться на лишение депутатской неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и удовлетворить таким образом запрос Генпрокуратуры.

Как напомнил глава управления Генпрокуратуры Владимир Юдин, уголовное дело, в рамках которого ставится вопрос о привлечении Ширшова к ответственности, возбуждено 8 июля 2011 года. По этому делу к уголовной ответственности уже привлечены помощники депутата Мясин и Карагод.

"Суть преступления в том, что помощники депутата в соучастии с Ширшовым с целью получения денежных средств мошенническим путем за якобы имеющиеся возможности включить в список /партии "Единая России"/ депутатов шестого созыва Черникова провели с ним предварительные переговоры", - изложил Юдин. После этого, продолжил он, Черников неоднократно встречался с Мясиным и Карагодом, "состоялась передача денег в гостинице "Националь". В номере передача денег Черниковым Ширшову была зафиксирована на видеопленку, Ширшов и находившиеся с ним лица были задержаны, деньги изъяты". Юдин особо подчеркнул, что "устная речь Ширшова зафиксирована на пленке, есть разговоры Мясина с Ширшовым, в которых обсуждается вопрос о встрече с Черниковым, о передаче денег. Эти разговоры зафиксированы и к материалам дела приобщены". По словам представителя Генпрокуратуры, Карагод и Мясин сотрудничали со следствием, "они дали подробные показания об обстоятельствах договоренности", в частности, о том, что "была оговорена сумма, в том числе за их услуги". Приговор в отношении Мясина и Карагода уже вступил в законную силу, и сейчас обсуждается вопрос о привлечении к ответственности Ширшова. "Поскольку дело уже возбуждено, вопрос ставится - о даче согласия на лишение его неприкосновенности", - пояснил Юдин.

Сам Ширшов эти обвинения отрицает.

23 января в Госдуму поступило обращение генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении Ширшова иммунитета. Как следует из материалов, поступивших в Генпрокуратуру из Следственного комитета, "Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ /"Покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"/", - поясняла официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Следователи установили причастность Ширшова к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата Госдумы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама