Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство обороны Южной Кореи не подтверждает отмену режима высшей боеготовности в КНДР

7 мая 2013, 8:44 UTC+3
"Мы будем сохранять состояние военной бдительности", - заявил на брифинге в Сеуле представитель военного ведомства Ким Мин Сок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Министерство обороны Республики Корея /РК/ официально отказалось сегодня подтвердить сообщение о том, что КНДР отменила действовавший в стране с 26 марта режим высшей боевой готовности и убрала с боевых позиций баллистические ракеты средней дальности "Мусудан".

"Мы будем сохранять состояние военной бдительности", - заявил во вторник на брифинге в Сеуле представитель военного ведомства Ким Мин Сок. По его словам, вооруженные силы страны будут находиться в готовности по крайней мере до завершения проходящего сейчас визита президента РК Пак Кын Хе в США. "Мы также отслеживаем передвижения баллистических ракет Севера", - отметил представитель министерства.

В Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел экстренное совещание с министром обороны Ицунори Онодэрой и военным руководством в связи с сообщениями о смягчении режима боеготовности в КНДР. Как сообщается, решено ускорить сбор информации для проверки таких данных. ВМС страны в связи с этим пока не будут отзывать из Японского моря два боевых корабля с компьютеризированными системами слежения и наведения, которые были развернуты там на случай пуска баллистических ракет в КНДР.

Ранее сегодня южнокорейское информационное агентство Рёнхап со ссылкой на правительственные источники сообщило, что режим высшей боевой готовности отменили в КНДР примерно 30 апреля. Тогда же, по этим данным, в стране были убраны с боевых позиций баллистические ракеты.

Такие меры совпали с завершением в Южной Корее крупномасштабных американо-южнокорейских маневров с участием более 200 тыс человек. Пхеньян называл их репетицией вторжения на Север и объявил, что готов нанести ответный удар.

В частности, на восточном побережье КНДР, севернее порта Вонсан, были развернуты на мобильных установках две баллистические ракеты "Мусудан" ориентировочной дальностью до 4 тыс км. Теоретически, они могут нанести удар по всей территории Японии и принадлежащему США тихоокеанскому острову Гуам. На восточном побережье КНДР были также замечены семь других баллистических ракет меньшей дальности. Пока нет данных, убраны ли и они с боевых позиций.

Наблюдатели полагали, что Пхеньян может пойти на тренировочный запуск баллистических ракет для демонстрации своей боевой мощи. Он ожидался 15 апреля, когда в стране прошли торжества по случаю дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена.

В то же время в Сеуле и Токио не исключают, что КНДР может пойти на неожиданные пуски баллистических ракет позже, поскольку они достаточно мобильны, и наблюдение из космоса не всегда может зафиксировать их перемещение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама