Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство обороны Южной Кореи не подтверждает отмену режима высшей боеготовности в КНДР

7 мая 2013, 8:44 UTC+3

"Мы будем сохранять состояние военной бдительности", - заявил на брифинге в Сеуле представитель военного ведомства Ким Мин Сок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Министерство обороны Республики Корея /РК/ официально отказалось сегодня подтвердить сообщение о том, что КНДР отменила действовавший в стране с 26 марта режим высшей боевой готовности и убрала с боевых позиций баллистические ракеты средней дальности "Мусудан".

"Мы будем сохранять состояние военной бдительности", - заявил во вторник на брифинге в Сеуле представитель военного ведомства Ким Мин Сок. По его словам, вооруженные силы страны будут находиться в готовности по крайней мере до завершения проходящего сейчас визита президента РК Пак Кын Хе в США. "Мы также отслеживаем передвижения баллистических ракет Севера", - отметил представитель министерства.

В Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел экстренное совещание с министром обороны Ицунори Онодэрой и военным руководством в связи с сообщениями о смягчении режима боеготовности в КНДР. Как сообщается, решено ускорить сбор информации для проверки таких данных. ВМС страны в связи с этим пока не будут отзывать из Японского моря два боевых корабля с компьютеризированными системами слежения и наведения, которые были развернуты там на случай пуска баллистических ракет в КНДР.

Ранее сегодня южнокорейское информационное агентство Рёнхап со ссылкой на правительственные источники сообщило, что режим высшей боевой готовности отменили в КНДР примерно 30 апреля. Тогда же, по этим данным, в стране были убраны с боевых позиций баллистические ракеты.

Такие меры совпали с завершением в Южной Корее крупномасштабных американо-южнокорейских маневров с участием более 200 тыс человек. Пхеньян называл их репетицией вторжения на Север и объявил, что готов нанести ответный удар.

В частности, на восточном побережье КНДР, севернее порта Вонсан, были развернуты на мобильных установках две баллистические ракеты "Мусудан" ориентировочной дальностью до 4 тыс км. Теоретически, они могут нанести удар по всей территории Японии и принадлежащему США тихоокеанскому острову Гуам. На восточном побережье КНДР были также замечены семь других баллистических ракет меньшей дальности. Пока нет данных, убраны ли и они с боевых позиций.

Наблюдатели полагали, что Пхеньян может пойти на тренировочный запуск баллистических ракет для демонстрации своей боевой мощи. Он ожидался 15 апреля, когда в стране прошли торжества по случаю дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена.

В то же время в Сеуле и Токио не исключают, что КНДР может пойти на неожиданные пуски баллистических ракет позже, поскольку они достаточно мобильны, и наблюдение из космоса не всегда может зафиксировать их перемещение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама