Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-морские силы Туркмении пополнились двумя ракетными катерами

10 октября 2011, 9:56 UTC+3
Катера предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника самостоятельно и во взаимодействии с ударными силами флота
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 10 октября. (АРМС-ТАСС). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября побывал на морском причале одного из формирований Военно-морских сил страны, у которого пришвартованы два новых ракетных катера "Молния" проекта 12418. Они построены на Средне-Невском судостроительном заводе в рамках военно-технического сотрудничества России и Туркменистана.

О решении строить на Каспии современный военно-морской флот президент Бердымухамедов объявил в августе 2009 года на заседании Совета безопасности. Уже в 2010 году был создан Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана. К настоящему времени в соответствии с основными положениями Военной доктрины Туркменистана разработана и утверждена программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил на период до 2015 года.

"Принятие этого документа,- отметил сегодня президент, - знаменует начало важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных Военно- морских сил, на которые возложена задача по обеспечению защиты интересов нашей страны на Каспийском море".

Корабелы компании "Средне-Невский судостроительный завод" (входит в состав Западного центра судостроения ОАО "Объединенная судостроительная корпорация") заложили ракетные катера "Молния" проекта 12418 для Туркменистана в 2009 г. Согласно условиям контракта, головной катер завод передал заказчику в июне 2011 года, второй - в октябре 2011 года.

Катера предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника самостоятельно и во взаимодействии с ударными силами флота. Задачи военного времени: уничтожение отрядов боевых катеров и кораблей, десантных отрядов и конвоя противника, ведение тактической разведки. Задачи мирного времени: охрана государственной границы, несение дозорной службы, борьба с пиратством, участие в спасательных операциях.

Скорость - 38 узлов, дальность плавания - 1600 миль при скорости хода 14 узлов, автономность - 10 суток. Экипаж катера - 41 человек, втом числе 5 офицеров.

Вооружение состоит из 16 противокорабельных ракет "Уран- Э" с целеуказанием от радиолокационного комплекса "Гарпун- Б", ПЗРК "Игла" на специальной пусковой установке, 76-мм артиллерийской установки АК-176 и двух малокалиберных зенитных артиллерийских комплексов (МЗАК) АК-630.

Средне-Невский судостроительный завод осуществляет строительство подобных катеров с 1980 года. Всего предприятие построило 16 кораблей данного проекта для ВМФ России.

Два катера проекта 12418 судостроительный завод "Вымпел" из Рыбинска в 2005-2007 гг. построил для ВМС Вьетнама, где по лицензии будет построено еще 10 катеров этого типа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама