Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-морские силы Туркмении пополнились двумя ракетными катерами

10 октября 2011, 9:56 UTC+3

Катера предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника самостоятельно и во взаимодействии с ударными силами флота

Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 10 октября. (АРМС-ТАСС). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября побывал на морском причале одного из формирований Военно-морских сил страны, у которого пришвартованы два новых ракетных катера "Молния" проекта 12418. Они построены на Средне-Невском судостроительном заводе в рамках военно-технического сотрудничества России и Туркменистана.

О решении строить на Каспии современный военно-морской флот президент Бердымухамедов объявил в августе 2009 года на заседании Совета безопасности. Уже в 2010 году был создан Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана. К настоящему времени в соответствии с основными положениями Военной доктрины Туркменистана разработана и утверждена программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил на период до 2015 года.

"Принятие этого документа,- отметил сегодня президент, - знаменует начало важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных Военно- морских сил, на которые возложена задача по обеспечению защиты интересов нашей страны на Каспийском море".

Корабелы компании "Средне-Невский судостроительный завод" (входит в состав Западного центра судостроения ОАО "Объединенная судостроительная корпорация") заложили ракетные катера "Молния" проекта 12418 для Туркменистана в 2009 г. Согласно условиям контракта, головной катер завод передал заказчику в июне 2011 года, второй - в октябре 2011 года.

Катера предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника самостоятельно и во взаимодействии с ударными силами флота. Задачи военного времени: уничтожение отрядов боевых катеров и кораблей, десантных отрядов и конвоя противника, ведение тактической разведки. Задачи мирного времени: охрана государственной границы, несение дозорной службы, борьба с пиратством, участие в спасательных операциях.

Скорость - 38 узлов, дальность плавания - 1600 миль при скорости хода 14 узлов, автономность - 10 суток. Экипаж катера - 41 человек, втом числе 5 офицеров.

Вооружение состоит из 16 противокорабельных ракет "Уран- Э" с целеуказанием от радиолокационного комплекса "Гарпун- Б", ПЗРК "Игла" на специальной пусковой установке, 76-мм артиллерийской установки АК-176 и двух малокалиберных зенитных артиллерийских комплексов (МЗАК) АК-630.

Средне-Невский судостроительный завод осуществляет строительство подобных катеров с 1980 года. Всего предприятие построило 16 кораблей данного проекта для ВМФ России.

Два катера проекта 12418 судостроительный завод "Вымпел" из Рыбинска в 2005-2007 гг. построил для ВМС Вьетнама, где по лицензии будет построено еще 10 катеров этого типа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости