Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция СБ ООН по Сирии создает условия для вмешательства извне, и Россию это не устраивает - Лавров

10 октября 2011, 10:46 UTC+3

"Мы предлагаем принять сбалансированную резолюцию, которая будет осуждать насилие и с той, и с другой стороны", - заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция СБ ООН по Сирии создает условия для вмешательства извне, и Россию это не устраивает. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью, опубликованном сегодня в еженедельнике "Профиль".

"Резолюция, которую наши западные партнеры предлагают принять, ущербна по целому ряду положений, и она нас совершенно не устраивает", - подчеркнул он.

В частности, резолюция предлагает вместо оружейного эмбарго "проявлять бдительность" относительно всех поставок вооружений в Сирию", заметил министр. "Зная способности наших партнеров, можно быть уверенными, что в случае принятия такой резолюции они обеспечат превращение этой "бдительности" в реальное эмбарго, - отметил Лавров. - Мы помним, как эмбарго осуществлялось в отношении Ливии. Способности наших партнеров, несмотря на эмбарго, вооружать одну из сторон конфликта, нам тоже известны". Кроме того, "в этой резолюции содержится ультиматум, причем опять - только правительству Башара Асада: если через месяц мы будем не удовлетворены тем, как вы себя ведете, мы применяем санкции". "Так что вся резолюция рассчитана исключительно на то, чтобы, в случае принятия, она была отвергнута ее адресатом, - подчеркнул Лавров. - Нас это не устраивает, мы не хотим создавать условия для якобы неизбежного вмешательства извне".

"Настораживает также то, что, когда при обсуждении этой резолюции мы предложили включить пункт о невозможности ни при каких обстоятельствах вооруженного вмешательства извне, соавторы резолюции - западные страны - категорически отказались, - заметил глава МИД РФ. - Так что, на наш взгляд, заявления Запада о том, что Сирия - "это совсем другое дело" и что "ливийский сценарий" к ней не применим, сейчас уже серьезно девальвированы".

"Мы предлагаем принять сбалансированную резолюцию, которая будет осуждать насилие и с той, и с другой стороны, - заявил Сергей Лавров. - Одновременно нужно потребовать от Асада продолжения реформ, которые он уже начал. Кроме того, нужно побуждать сирийскую оппозицию садиться за стол переговоров и договариваться. Мы вместе с нашими китайскими партнерами готовы предложить такую резолюцию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама