Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский завод "Сухого" и Новосибирский государственный технологический университет приступили к совместной подготовке специалистов

10 октября 2011, 12:08 UTC+3

Теперь в университете будут готовить квалифицированных специалистов, адаптированных к требованиям современного авиационного производства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. (АРМС-ТАСС). Студенты кафедры самолето- и вертолетостроения Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) начали учебный год по новой образовательной программе, разработанной совместно преподавательским составом факультета летательных аппаратов (ФЛА) и руководством входящего в холдинг "Сухой" Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П.Чкалова (НАПО). Теперь на кафедре будут готовить квалифицированных специалистов, адаптированных к требованиям современного авиационного производства.

Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в компании "Сухой", в новую программу введены дисциплины, необходимые для успешной работы будущих выпускников в авиастроительном объединении - "Современные методы организации производства", "Современные методы управления производственным предприятием", "Основы ERP-систем" и др. Учащиеся осваивают сборочное производство, управление ресурсами, проектирование и изготовление узлов летательных аппаратов с использованием современных информационных систем, технологии механообработки на оборудовании с использованием сверхточного инструмента. Вместе с преподавателями вуза курсы лекций для студентов читают и иностранные специалисты с опытом работы в таких крупных компаниях как американская "Боинг" и итальянская "Алениа аэронаутика". Производственный опыт студентам также передают ведущие специалисты НАПО.

Программа обучения выстроена таким образом, что студенты начинают получать необходимые в работе навыки уже со второго курса. В течение четырех семестров они учатся создавать летательные аппараты с помощью системы автоматизированного проектирования (САПР), рассчитывать программы для станков с числовым программным управлением (ЧПУ), проводить анализ конструкции спроектированного агрегата, изучают основы работы с электронным макетом изделия. Освоив эти направления, студенты знакомятся с технологиями информационной поддержки жизненного цикла изделия и современными методами управления предприятием.

Для успешного обучения будущих специалистов ведется работа по техническому переоснащению учебного процесса новым оборудованием и современным программным обеспечением, которое используется в НАПО. По окончании каждого курса студенты будут проходить на предприятии производственную практику. Работать на заводе по специальному графику они смогут по окончании четвертого курса.

Компания "Сухой" уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов, отметили в компании. Благодаря проводимым в последние 10 лет мероприятиям, ее подразделения постоянно пополняются молодыми высококвалифицированными инженерными кадрами. Ежегодно на работу в компанию приходит более 300 молодых специалистов. Они активно участвуют в реализации приоритетных гражданских и военных проектов, а по ряду направлений играют ведущие роли. Их доля в числе инженерного персонала превышает на сегодняшний день 30 проц. Работу с молодежью в "Сухом" считают особенно важной в условиях решения задач инновационного развития. В компании действует система привлечения, закрепления и профессионального развития молодых специалистов. Проводятся научно-практические конференции, развивается взаимодействие с партнерами- смежниками, обучаются специалисты среднего звена управления в рамках производственной деятельности, организуются конкурсы "Лучший молодой менеджер холдинга" и "Лучший по специальности".

В Москве и регионах ведется работа со студентами профильных ВУЗов. Ежегодно совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) проводятся Олимпиады по авиации для школьников старших классов. Победители получают гранты на обучение с последующим трудоустройством в подразделениях компании. Создаются группы целевой подготовки из студентов 3-го курса МАИ. Учащиеся проходят в компании и на ее заводах производственную практику, что позволяет им познакомиться с передовым опытом создания новейших образцов авиационной техники. По программам мотивации студентам выплачивается стипендия "Сухого" и зарплата при работе на предприятии по совместительству. Молодые специалисты ежегодно участвуют в конкурсе на лучшую научно-техническую работу. В компании создан и активно работает Совет молодых специалистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама