Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Либерал-демократы и справороссы не намерены голосовать за Нарышкина, которого "Единая Россия" выдвигает на пост спикера

19 декабря 2011, 17:52 UTC+3
Коммунисты объявят о своей позиции по спикеру Госдумы завтра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Утвержденный сегодня руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме 6-го созыва Сергей Миронов подтвердил, что справороссы не будут голосовать за кандидатуру Сергея Нарышкина, которого "Единая Россия" выдвигает на пост спикера нижней палаты.

"Наша фракция не будет голосовать за кандидатуру Сергея Нарышкина, если "Единая Россия" предложит его на пост председателя Госдумы", - сказал политик. Одновременно в заявлении от имени фракции Миронов охарактеризовал Нарышкина как "очень профессионально подготовленного к такой работе". "У него замечательные личные человеческие качества, но есть один недостаток: его выдвигает фракция "Единая Россия". Поэтому наша фракция не может голосовать за такого кандидата", - заявил он.

По словам Миронова, на первом заседании нижней палаты парламента фракция справороссов выскажет  свою позицию по нарушениям, которые были зафиксированы на выборах 4-го декабря и будет "требовать прихода в Госдуму и руководителей правоохранительных структур, и председателя ЦИК господина Чурова".

Кроме того, глава думских справоросов утверждал, ссылаясь на высказывание Сергея Нарышкина, что решения Генсовета "Единой России" по кандидатурам глав комитетов Госдумы якобы могут быть пересмотрены. "Мне известно, что Сергей Евгеньевич /Нарышкин/ сказал, что все это подвергнуто уже самой серьезной переработке", - отметил политик. На вопрос ИТАР-ТАСС о том, прозвучала ли эта фраза Нарышкина уже после Генсовета "Единой России" 17 декабря, Миронов ответил: "Насколько я знаю, да". А на просьбу прокомментировать тот факт, что в таком случае для изменения принятых кадровых решений единороссов придется заново собирать Генсовет партии, парламентарий сказал: "Ради Бога, пусть собирают, это их проблемы".

По его словам, на сегодняшний день представитель "Справедливой России" в рабочей группе по подготовке первого заседания Госдумы Михаил Емельянов "не может сказать, что предложено рассмотреть какие-то комитеты для нашей фракции". "У меня такой информации нет, - добавил Миронов. - Я думаю, что это /какой фракции достанутся какие комитеты/ будет решаться сегодня - завтра".

"Во-первых, никакого "пакетного соглашения" быть и не может, потому что мы не хотим участвовать ни в каких "пакетах" с господами из "Единой России", - продолжил политик. "Мы просто планируем работать в Госдуме и считаем, что мы вправе претендовать на определенное число комитетов - ключевых, и это наша позиция", - подчеркнул он, напомнив, что "сегодня последнее заседание рабочей группы".

За кандидатуру Нарышкина не намерена голосовать и фракция ЛДПР. На эту должность она выдвинет Владимира Жириновского,  сообщил депутат от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Он подтвердил, что до сих пор не существует никакого пакетного соглашения и консультации еще ведутся. Лебедев не исключает, что рекомендации Генсовета "Единой России" могут быть пересмотрены. "Надеемся, что сегодня на заседании рабочей группы по организации работы нового созыва займемся конкретными делами – распределением комитетов, утверждением вице-спикеров", - заявил он.

Депутат также рассказал, что  Владимир Жириновский утвержден лидером фракции, сам Лебедев выдвинут на пост вице-спикера палаты. Также определены руководители комитетов – Алексею Островскому /в прошлом созыве возглавлял комитет по делам СНГ/ предлагают возглавить комитет по общественным объединениям, Сергею Калашникову – комитет по охране здоровья, Игорю Ананских -  комитет по спорту, туризму и молодежи.

"Продолжается борьба за комитет по международной политике. На этот пост от ЛДПР рекомендован Леонид Слуцкий. Считаем эту кандидатуру гораздо более лучшей, чем кандидатуру "Единой России" /телеведущего Алексея Пушкова/", - заявил Лебедев.

КПРФ продолжает межфракционные консультации по вопросам распределения ключевых руководящих постов в Госдуме. Об окончательных решениях будет объявлено завтра, но кандидатура на пост спикера от "Единой России" может не встретить поддержку со стороны коммунистов.

"Завтра ответим", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, реагируя на вопрос о том, будут ли коммунисты голосовать за кандидатуру Сергея Нарышкина или будут выдвигать свою кандидатуру.

"Одновременно /мы/ продолжаем консультации" и по постам глав комитетов, подтвердил Зюганов. "Встречались сегодня с Нарышкиным, /Александром/ Жуковым, /Олегом/ Морозовым, продолжим собеседования и завтра. Уверен, найдем необходимые решения", - сказал он, сообщив, что коммунистам "предлагали разные наборы /комитетов/".

В тоже время, на заседании фракции, обращаясь к ее членам, Зюганов заявил, что "кого бы не выдвинула "Единая Россия", мы не можем голосовать за их кандидатуру". "Если вы заявляете, что у вас украли 10-15 проц голосов, вы не можете голосовать за эту кандидатуру. Не потому что "нравится - не нравится". В политике есть законы и правила", - пояснил он. В качестве примера, лидер компартии привел британский парламент, где "если лейбористы вносят бюджет, даже золотой, консерваторы никогда не голосуют за их бюджет".

Зюганов также рассказал журналистам, что коммунисты претендуют на аграрный комитет и хотели бы видеть на посту его председателя депутата Николая Харитонова. "Но он им понравился больше, чем нам. Не хотят отдавать", - сказал политик, оговорившись: "Не хотят отдавать, а вдруг ночью передумают". 17 декабря на заседании Генсовета "Единой России" на пост главы комитета по аграрной политике был рекомендован Николай Панков /в Госдуме 5-го созыва комитет по аграрным вопросам возглавлялся единороссом Валентином Денисовым/. На заседании фракции Зюганов также сообщил депутатам, переговоры продолжаются, "до конца не ясно, что и как".

При этом лидер КПРФ уточнил, что коммунисты могут "предложить широкий состав в широкий набор комитетов, не обязательно в руководство". "Есть и замы, и члены комитетов. Мы знаем ключевые комитеты. Мы все сделаем, чтобы там работали наши самые подготовленные депутаты", - пояснил он.

В заключение Зюганов подчеркнул, что является сторонником "пакетного соглашения" о распределении руководящих должностей и принципа, что "профессионал должен возглавлять комитет".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама