Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин находится в курсе ситуации с Алексеем Навальным

19 июля 2013, 19:13 UTC+3
Пресс-секретарь президента прокомментировал акцию сторонников оппозиционера в центре Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВОГОРСК, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин находится в курсе ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Президент традиционно в курсе всех новостей, все новости ему докладываются и по линии СМИ, и по линии соответствующих ведомств и организаций", - сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что "вместе с тем, всем хорошо известно, что президент не дает и не может давать каких-либо оценок по судебным решениям".

Песков указал, что судебные решения нужно уважать, это закон. "По крайней мере, президент в данном случае естественно не может, не должен давать каких-либо оценок, и делать этого не будет", - подчеркнул Песков.

Он добавил, что в целом, вопрос никоим образом не является вопросом президента страны. Это вопрос гособвинения суда и приговора, его нужно выполнять.

Песков также указал, что критика, прозвучавшая на митинге на Манежной площади в адрес президента, допустима, оскорбления - нет. "Критика всегда допустима, конструктивная критика всегда приветствуется, - подчеркнул Песков. - Оскорбления недопустимы, неприемлемы, ни в адрес президента, ни в адрес кого-бы то ни было".

Что касается несанкционированных митингов, которые прошли накануне на Манежной площади после объявления приговора Алексею Навальному, Песков подчеркнул, что "они прошли в нарушение действующего законодательства и порядка проведения массовых мероприятий".

"Безусловно, невозможно одобрять подобные сборища, единственное на что можно надеяться - впредь все будет происходить в рамках закона", - заключил пресс-секрерь главы государства.

Комментируя дальнейшее развитие событий, Песков заявил: "Для того, чтобы быть помилованным, осужденный должен признать свою вину и выполнить ряд действий". Он добавил, что соответствующая процедура прописана в российском законодательстве.

Пресс-секретарь президента не стал комментировать, является ли дело Алексея Навального политическим. Об этом он заявил сегодня журналистам. "Я вообще ничего считать в этом деле не могу", - сказал он. При этом Песков напомнил, что "президент не может давать оценку каким-либо решениям суда". Тем не менее, по мнению Пескова, однозначно решения суда подлежат исполнению, их необходимо уважать, относиться к ним нужно с уважением.

Он также отметил, что вынесение обвинительного приговора Алексею Навальному и последующее его освобождение не противоречат закону. "Спросите у Падвы, то наверное он вам подтвердит, что .....и то, и другое делалось в строгом соответствии с действующим законодательством, нарушений законодательства нет", - сказал Песков. Он подчеркнул, что хотя президент Владимир Путин - юрист по образованию, но он не решает эти вопросы.

Накануне суд в Кирове приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы по делу "Кировлеса", он был взят под стражу в зале суда. Спустя несколько часов областная прокуратура подала апелляцию, настаивая на освобождении оппозиционера под подписку о невыезде, и Кировский областной поддержал это ходатайство.

Что же касается участия Алексея Навального в выборах мэра Москвы, то по словам Пескова, сейчас зарегистрировано несколько кандидатов, наряду с Сергеем Семеновичем Собяниным". "Поэтому, скажем так, ситуацию с еще одним кандидатом, наверное, предстоит решать ему самому и Избиркому", - отметил пресс-секретарь президента. Песков отказался оценивать шансы Навального на выборах.

Сам Алексей Навальный заявил, что пока не определился со своим участием в выборах столичного градоначальника. "Я не котенок или щенок какой-то, которого сначала выкинули, а потом сказали, что будет участвовать. Я вернусь в Москву, и мы решим, посоветовавшись со штабом", - заявил он после освобождения. Навальный подчеркнул, что избирательную кампанию он продолжит. "В какой форме - в виде бойкота или участия в выборах, мы решим", - подтвердил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама