Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело "Сколково" стало яблоком раздора для российской элиты

7 мая 2013, 11:41 UTC+3

Финансовые проблемы в фонде спровоцировали конфликт во властных кругах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков сегодня временно отстранен от работы до того как разрешится ситуация, связанная с уголовным делом о выплатах депутату Илье Пономареву. Сам депутат отправился на допрос в качестве свидетеля. Однако дело "Сколково"  уже не ограничвается судебными разбирательствами и стало яблоком раздора для российской политической элиты.  

Свидетель и обвиняемый

Сегодня Илья Пономарев отправился на допрос в Следственный комитет /СК/.  Как сообщили в пресс-службе ведомства, "Пономарев вызван к следователю в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице- президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова".  По информации СК, "в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов".

В свою очередь парламентарий напомнил, что в последних числах апреля уже был в СК. "Там речь шла по заявлению Владимира Жириновского о клевете, и в том числе там был эпизод по "Сколково", поскольку Жириновский говорил о якобы коммерческой деятельности, что несовместимо со статусом депутата", - пояснил он. Профильная комиссия Госдумы уже ведет проверку на предмет соблюдения Пономаревым закона о статусе депутата по запросу Жириновского.

Кроме того, Илья Пономарев оказался в центре судебного разбирательства, когда фонд "Сколково" подал иск против депутата, который должен был прочитать серию лекций, за что получил материальное вознаграждение. Глава фонда Виктор Вексельберг не стал давать прогнозов об исходе дела. По его словам, если Пономареву удастся доказать свою правоту, то иск будет снят, а если же не удастся, то "Сколково" будет требовать возмещения ущерба.

Разворовывания никто не допустит

Во время "Прямой линии"  с россиянами 25 апреля главе государства поступило сразу несколько вопросов, касающихся работы иннограда, в частности, почему не определяются конкретные задачи проекта и "когда разворуют деньги, выделенные на "Сколково". В ответ Владимир Путин заверил, что "порядок там /в "Сколково"/ будет соблюдаться, как и в других проектах, будем следить, куда направляются деньги, на какие цели". "Разворовывания никто не допустит", - пообещал он. Путин также попросил правоохранительные органы дать компетентную оценку гонорару депутата Ильи Пономарева, который тот получил от Сколково за несколько лекций и исследование.

Со своей стороны вице-премьер Владислав Сурков, входящий в попечительский совет фонда отметил, что доверяет руководству фонда "Сколково" и уверен, что "оно оказывает и будет оказывать следствию полное содействие". "При этом считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо", - подчеркнул он. 

В ответ на эти слова  официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин опубликовал статью в "Известиях" под названием "Глядя из Лондона на зеркало неча пенять", в которой жестко ответил на выпады вице-премьера в адрес своего ведомтва. 

Дела "Сколково"

Обыски в центральном офисе фонда на Краснопресненской набережной проводились в апреле в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего директора департамента финансов фонда "Сколково" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении почти 24 млн рублей, выделенных фонду из бюджета РФ.

В 2011 году фондом была создана дочерняя компания ООО "ТФК Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. "Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция", - сообщили в СК.

В февраля 2013 года Следственный комитет заявил о начале проверки информации о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей. 18 апреля в фонде начались обыски. Возбуждено уголовное дело. Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ России. Кроме того, следствием также проверяется и факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта "Сколково". 

***

Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Ее цель - мобилизация ресурсов в области инновационных исследований, создание благоприятных условий для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Деятельность центра "Сколково" регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия /таможенные, налоговые и другие льготы/.

На его территории разместятся исследовательские институты, бизнес- инкубаторы, центр передачи технологий и коммерциализации, представительства зарубежных компаний, жилые помещения и социальная инфраструктура. Строительство иннограда займет примерно 5 лет и будет стоить около 100 млрд рублей. Финансировать создание современного наукограда будет не только государство, но и частный бизнес.

На сегодняшний день в качестве резидентов центра зарегистрированы 427 участников. Фонд предоставил финансовую поддержку и гранты 100 участникам на общую сумму 6,3 млрд рублей. К 2014 году планируется полностью создать технопарк - ключевой объект города Сколкова. Но уже сейчас он оказывает ряд важных услуг резидентам иннограда - в частности, в области оформления прав интеллектуальной собственности, подбор персонала, финансовой отчетности, банковскому обслуживанию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама