Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели новые санкции против юридических и физических лиц в Белоруссии, Китае, Венесуэле, Иране, Сирии и Судане

9 февраля 2013, 20:24 UTC+3
Им инкриминируется нарушение режимов нераспространения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США ввели новые санкции против ряда юридических и физических лиц в Белоруссии, Китае, Венесуэле, Иране, Сирии и Судане по обвинениям в нарушении режимов нераспространения. Подвергшимся воздействию этих карательных мер инкриминируется нарушение положений американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Как сообщил госдепартамент США, санкции применяются к двум организациям из Белоруссии - компании "ТМ Сервисиз" / ТМС/ и Республиканскому научно-промышленному унитарному предприятию ДБ "Радар" /речь, по всей видимости, идет о КБ "Радар"/, всем их дочерним структурам.

Наряду с ними в "черный список" внесены пять физических и юридических лиц из КНР /"Би-эс-ти текнолоджи энд трейд компани", Корпорация по импорту-экспорту продукции точного машиностроения /Си-пи-эм-ай-и-си/, "Далян санни индастриз" / Эл-ай-эм-эм-ти/, "Поли текнолоджи инкорпорейтед" и некий Карл Ли, пользующийся еще именем Ли Фанвей/; три - из Ирана /"Иран электроникс индастриз" /Ай-и-ай/, "Марин индастриз организейшн" /Эм-ай-оу/ и Милад Джафари/; два - из Судана /"Аль-Заргаа инжиниринг комплекс" /Зи-и-си/ и "Эс- эм-ти инжиниринг"/; Государственная военно-промышленная компания Венесуэлы /КАВИМ/; Бюро снабжения армии Сирии. Как и в случае с Белоруссией, санкции распространяются и на их дочерние организации.

По заключению американских властей, определенные действия перечисленных структур и граждан потенциально были способны внести "материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых или баллистических ракет". Более конкретных сведений относительно того, кто, когда, кому передавал какую именно технику или технологии, внешнеполитическое ведомства США по обыкновению не приводит.

На практике данные санкции означают, что правительству США запрещено заключать контракты с целью покупки каких- либо товаров, услуг и технологий у включенных в "черный список" юридических и физических лиц, оказывать им какое- либо содействие. Кроме того, означенные юридические и физические лица не могут отныне приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля.

Решение о применении санкций было принято 20 декабря минувшего года. В силу оно вступило 5 февраля. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Саймон Лимадж. Срок действия санкций - два года. Досрочно их действие может быть прекращено по решению госсекретаря США Джона Керри.

Отдельным решением администрации США санкции по аналогичным соображениям применены против министерства обороны и материально-технического обеспечения Ирана и двух компаний исламской республики - "Шахид бакери индастриал груп" и "Шахид саттари граунд экуипмент индастриз". Основанием для использования этих мер стали исполнительные указы президента США номер 12938, 13094 и 13382, подписанные в 1994, 1998 и 2005 годах соответственно. Действие данных санкций практически идентично первым. Введены они также на два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама