Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом отверг предложение перенести саммит "двадцатки" за пределы России

19 июля 2013, 22:19 UTC+3
Два сенатора рекомендовали президенту США прибегнуть к такой мере, если Москва не выдаст Эдварда Сноудена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Белый дом фактически отверг инициативу двух американских сенаторов, предлагающих президенту Бараку Обаме добиваться переноса саммита "двадцатки" за пределы России, если Москва не выдаст США Эдварда Сноудена.

Комментируя сегодня на регулярном брифинге для журналистов эту инициативу сенаторов Чарльза Шумера и Линдси Грэма, пресс-секретарь главы государства Джей Карни подчеркнул, что Обама собирается ехать на предстоящую в сентябре в Санкт-Петербурге встречу Группы двадцати на высшем уровне. "Группы двадцати - это объединение 20 держав. Россия в этом году принимает /саммит/ "двадцатки" в Санкт-Петербурге. И наше намерение, намерение президента, заключается в том, чтобы ехать в Россию на эту встречу", - заявил официальный представитель главы американской администрации.

"Я не уверен, что вполне понимаю, в чем именно кроется нынешнее предложение /Шумера и Грэма/", - добавил Карни.

Вместе с тем, продолжал он, Вашингтон продолжает в диалоге с Москвой настаивать на том, что Сноудена "нужно выслать /из России/ и вернуть в Соединенные Штаты". Бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности США, разоблачившему массированные программы электронной слежки американских спецслужб, будут обеспечены "все важные права, полагающиеся обвиняемым", заверил Карни.

Сноудену, который с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга, инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Свою инициативу Грэм /республиканец, от штата Южная Каролина/ и Шумер /демократ, от штата Нью-Йорк/ облекли в форму проекта резолюции Конгресса США. Она требует от Москвы немедленной выдачи Сноудена и рекомендует Обаме в случае отказа добиваться переноса сентябрьского саммита "двадцатки" за пределы России.

"Сохранение Россией готовности предоставлять убежище Эдварду Сноудену негативно сказывается на американо- российских отношениях. России следует немедленно выдать Эдварда Сноудена надлежащим американским органам, чтобы он мог предстать перед судом в США. Президенту Обаме следует рассмотреть другие варианты действий, включая рекомендацию / подобрать/ другое место для проведения саммита Группы двадцати, намеченного на сентябрь в Санкт-Петербурге, если Россия продолжит укрывать г-на Сноудена", - говорится в тексте резолюции.

Обязательной силы она не имеет. Кроме того, перспективы ее прохождения через Конгресс не ясны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама