Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США объявил о возобновлении прямых контактов между Израилем и Палестиной

20 июля 2013, 1:31 UTC+3
В течение следующей недели они направят свои делегации в Вашингтон
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Госсекретарь США Джон Керри успешно завершил свой шестой раунд челночной дипломатии на Ближнем Востоке, добившись возвращения за стол переговоров палестинцев и израильтян. Их делегации, которые могут прибыть в Вашингтон уже на следующей неделе, возглавят хорошо известные Саиб Арикат и Ципи Ливни.

Как объявил в пятницу глава американской дипломатии, проведший решающую встречу с председателем Палестинской национальной администрации в Рамалле, "платформа для новых переговоров готова". "Мы достигли соглашения, которое создает основу для возобновления прямых контактов между сторонами. Это значительный шаг вперед", - добавил он.

"Подведена черта под политическим маразмом"

Как сообщила телестанция "Аль-Маядин", Ципи Ливни первой воздала должное "упорству, проявленному Керри". "Наконец-то подведена черта под политическим маразмом, продолжавшимся все эти годы", - заявила министр юстиции в коалиционном правительстве Биньямина Нетаньяху. Вместе с тем, и Ливни, и сам Керри дали понять, что предстоит нелегкий диалог.

"Самый верный путь продвинуться вперед - это сохранить приватный характер переговоров", - отметил Керри. "Вызовы, которые нас ждут впереди, потребуют принятия трудных решений, но сегодня я счастлив", - признался госсекретарь.

Сдержанную точку зрения отразил член исполкома Организации освобождения Палестины Васель Абу Юсеф. "Сегодняшнее заявление не означает возврат к переговорам. Оно означает, что переговоры, нацеленные на выполнение требований палестинцев, будут продолжены", - цитирует Юсефа агентство Рейтер.

На сколько рассчитаны переговоры?

Один из членов палестинского руководства Ахмед Мадждалани, как передает телеканал "Аль-Арабия", сообщил, что переговоры, которые могут стартовать в Вашингтоне на следующей неделе, рассчитаны на шесть-девять месяцев и будут посвящены "улаживанию разногласий вокруг будущих границ и выработке мер безопасности".

Ранее генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сообщил газете "Аль-Хаят" о готовящейся программе по поднятию жизненного уровня населения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и их экономической реконструкции, рассчитанной на три года.

Председатель Палестинской национальной администрации / ПНА/ Махмуд Аббас, согласно палестинским источникам, подтвердил поздно вечером в Рамалле во время начавшегося ифтара - разговения в период мусульманского поста рамадан, что "длительные переговоры с Керри завершились принятием его предложения возобновить мирный процесс". Тем не менее Аббас дал понять, что "некоторые детали относительно платформы переговоров еще следует прояснить".

Скептически отнеслось к перспективе достижения прогресса в мирном урегулировании движение ХАМАС. Глава администрации исламистов в Газе Исмаил Хания заявил телеканалу "Аль-Джазира", что "не ждет ничего хорошего" от будущих контактов с Израилем. Официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри в свою очередь подчеркнул, что "Аббас не обладает полномочиями вести переговоры от имени палестинцев по фундаментальным вопросам".

По мнению исламистов, глава ПНА "давно утратил легитимность". "Возвращение к контактам с Израилем выгодно только оккупационному режиму и дает ему необходимое прикрытие для продолжения преступной политики колонизации палестинских земель", - говорится в заявлении ХАМАС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама