Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От участия в выборах президента Киргизии отказался еще один кандидат

11 октября 2011, 10:47 UTC+3
Вчера от участия в президентских выборах отказался бывший мэр киргизской столицы
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Еще один кандидат в президенты Киргизии официально объявил об отказе от участия в предстоящих выборах, которые должны состояться 30 октября. Об этом говорится в распространенном заявлении теперь уже бывшего претендента на главный пост в государстве, депутата национального парламента Акылбека Жапарова.

По его словам, "это решение не является сиюминутным, а стало результатом анализа ситуации, сложившейся вокруг выборов президента". Жапаров отметил, что за последнее время он провел встречи почти со всеми кандидатами в президенты, в том числе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, который "полностью поддержал предложенный курс экономических реформ".

В понедельник от участия в президентских выборах отказался бывший мэр киргизской столицы Нариман Тюлеев. Поэтому на сегодняшний день на пост главы государства претендует 22 человека.

Президентские выборы в Киргизии назначены на 30 октября. В общей сложности, кандидатами были выдвинуты 83 человека. Позднее большинство из них либо добровольно сошли с дистанции, либо не смогли выполнить необходимые для прохождения процедуры регистрации условия – сдать экзамен на знание государственного киргизского языка, внести залог в 100 тыс сомов /около 2,2 тыс долларов/, собрать 30 тыс подписей в свою поддержку и сформировать избирательный фонд, размер которого не должен превышать 50 млн сомов /1,1 млн долларов/.

По мнению местных экспертов, наиболее высокие шансы на победу в выборах имеет ушедший в отпуск ради участия в предвыборной гонке премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Некоторую конкуренцию ему могут составить экс-спикер национального парламента Адахан Мадумаров, экс-губернатор Нарынской области Омурбек Суваналиев и депутат Камчыбек Ташиев. Президент Киргизии избирается на один срок. Нынешний руководитель республики Роза Отунбаева по закону не имеет права выставлять свою кандидатуру и, согласно конституции, до конца 2011-го должна будет покинуть свою должность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама