Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония выбрала F-35 в качестве нового основного боевого самолета национальных ВВС

20 декабря 2011, 12:02 UTC+3
Одно из достоинств новых истребителей - технология "стелс", которая делает их малозаметными для РЛС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 20 декабря. (АРМС-ТАСС). Правительство Японии объявило сегодня, что в качестве нового основного боевого самолета своих ВВС выбрало истребитель 5-го поколения F-35, который разрабатывает международный концерн во главе с американской компанией "Локхид Мартин". Такое решение принято на состоявшемся сегодня в Токио заседании Совета национальной безопасности под председательством премьер- министра страны Ёсихико Ноды, передает ИТАР- ТАСС.

Первоначально Япония хотела закупить американские истребители F-22 "Рэптор", однако их поставки за границу были запрещены Конгрессом США из-за повышенной секретности применяемых там технологий. Вашингтон взамен усиленно предлагал своему союзнику F-35, доведение которых до этапа промышленного производства пока идет с запозданием. В ВВС США они должны были поступить в 2013 г., однако срок поставки первых самолетов уже отложен до 2016 г. Токио тоже планирует в 2016 г. получить первые F- 35, однако эксперты допускают, что и к этому времени производители самолетов могут не успеть.

Одно из достоинств новых истребителей - технология "стелс", которая делает их малозаметными для РЛС. F-35 также могут относительно легко взаимодействовать с уже имеющимися у Токио боевыми самолетами, в первую очередь американскими F-15. Принимая решение о закупке новых машин, правительство Японии намерено повысить мощь своих ВВС с учетом того, что истребители 5-го поколения сейчас активно создают соседи - Россия и Китай. В то же время ряд экспертов утверждает, что F-35 не по всем показателям соответствуют требованиям, предъявляемым к самолету 5-го поколения.

Цена одного JSF для ВВС США составит 65 млн дол. Однако Японии, как полагают, они обойдутся существенно дороже, поскольку она не принимала участия в разработке этих самолетов. В бюджет на будущий финансовый год уже заложены предварительные расходы на закупку первых четырех F-35. Всего Япония намерена приобрести не менее сорока таких самолетов. В дальнейшем речь может идти и о более крупной партии, поскольку Токио придется постепенно полностью заменять на новые машины все 200 имеющихся у него истребителей F-15.

Министерство обороны Японии в процессе подготовки нынешнего решения рассматривало также в качестве вариантов нового основного боевого самолета модифицированную версию американского истребителя F/A-18 и европейский "Еврофайтер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама