Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле проходит саммит ОДКБ

20 декабря 2011, 13:34 UTC+3

Лидеры ведут переговоры в узком составе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/.  В Кремле начался саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Саммит проходит в Большом Кремлевском дворце.

Перед встречей состоялась церемония фотографирования, затем лидеры начали переговоры в узком составе. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил белорусского президента Александра Лукашенко "за эффективную и инициативную работу в качестве председателя ОДКБ". Медведев пожелал успеха следующему председателю в Организации - президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Сегодня лидеры собрались за круглым столом, чтобы, по словам Медведева, "обсудить обширные вопросы - их 35". "Предлагаю приоритетное внимание уделить реализации тех решений, которые мы принимали на предыдущих сессиях, в частности, на неформальном саммите ОДКБ в Казахстане - от них зависит эффективность организации и ее работа", - подчеркнул Медведев. При этом он сообщил, что по итогам будет подписан ряд документов.

В центре внимания саммита находятся вопросы повышения потенциала и консолидации Организации, темы оптимизации военного и военно-технического сотрудничества, реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

Традиционно будут приняты решения по организационным и административно-финансовым аспектам деятельности Организации, в частности, по проекту бюджета на следующий год, дате и месту проведения очередного саммита.

Следующий год будет для ОДКБ юбилейным:  в мае исполнится 20 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 10 лет самой Организации. По этому поводу предполагается принять соответствующее Заявление глав государств-членов ОДКБ.

Итоги саммита будут подведены на совместной пресс-конференции.

Эксперты, близкие к Организации, прогнозируют тем не менее, что на саммите могут возникнуть "довольно острые моменты с учетом иногда довольно сдержанной позиции Узбекистана по вопросам компетенции и состава Коллективных сил оперативного реагирования". Узбекистан поддержал политическое решение о создании Коллективных сил, но затягивал с подписанием соответствующих документов, не участвовал в прошлом году в учениях на территории Таджикистана.

С 2001 года в систему коллективной безопасности входят Коллективные силы быстрого развертывания /КСБР/ в Центральной Азии, численностью 4,5 тыс человек, предназначенные для пресечения деятельности бандформирований и проведения антитеррористических операций. В 2009 году сформированы Коллективные силы оперативного реагирования /КСОР/, численностью 20 тыс человек, задачей которых является решение крупных военных и пограничных конфликтов, проведение спецопераций по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. В 2007 году принято решение о создании в рамках ОДКБ на постоянной основе Коллективных миротворческих силах /КМС/ для действия на территории государств ОДКБ и, при необходимости, за их пределами по мандату ООН. Численность КМС составит от 4 до 5 тыс человек. В марте 2010 года между ОДКБ и ООН подписана декларация о сотрудничестве, которая, в частности, предусматривает возможность участия миротворцев ОДКБ в операциях, проводимых в других странах мира по мандату СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама