Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ видят "очевидный антироссийский подтекст" в истории с обвинением Юлии Тимошенко

11 октября 2011, 16:36 UTC+3
"Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ видят "очевидный антироссийский подтекст" в истории с обвинением и вынесенным сегодня приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. "По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - заявили сегодня в российском дипломатическом ведомстве.

"Российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины, - отметили в МИД РФ. - Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам". "Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", - подчеркнули в министерстве.

"В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября, - заметили в дипведомстве. - Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться".

Согласно решению судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, экс-премьер Украины приговорена сегодня к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти еще в течение 3 лет и выплате штрафа в размере 1,5 млрд гривен /189 млн долларов/.

"В январе 2009 года Тимошенко, занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям ст. 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям, - сказал судья. - Доказательства свидетельствуют о том, что подписание контрактов между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" вопреки соглашениям предыдущего кабинета министров "состоялось исключительно благодаря противоправным и единоличным действиям Юлии Тимошенко". Киреев отметил, что, учитывая общественно-опасный характер действий Тимошенко, он не видит оснований для смягчения приговора.

Ранее, на предварительной стадии судебного процесса, представители Генпрокуратуры заявляли, что Тимошенко была лично заинтересована в повышении цен на российский газ - это якобы помогло рассчитаться с долгами корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой она руководила в 90-х.

Тимошенко останется в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Срок ей будет насчитываться с 5 августа 2011 года. Суд постановил взыскать с Тимошенко 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Статья 365 Уголовного кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий" в исполнении части 3 "повлекшее тяжкие последствия", которая и инкриминировалась Тимошенко, предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама