Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает, что международное сообщество должно отреагировать на запуск ракеты в КНДР

4 апреля 2012, 5:24 UTC+3
"Важно точно откалибровать реакцию международного сообщества на это событие",- заявил Сергей Рябков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, Василий Головнин/. Международное сообщество должно дать оценку действиям КНДР, если та вопреки предупреждениям все же осуществит в середине апреля запуск ракеты со спутником. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который провел консультации по стратегическим вопросам со своим японским коллегой Коро Бэссё.

"Если вопреки сигналам, которые поступают в Пхеньян в том числе и из Москвы, КНДР осуществит запланированный запуск, важно точно откалибровать реакцию международного сообщества на это событие,- сказал Сергей Рябков.- Нельзя давать волю эмоциям. Но оценки дать необходимо. По этому вопросу у нас состоялся плотный разговор с японским коллегами, и принципиальных разногласий по данной ситуации между Москвой и Токио нет".

Пхеньян объявил, что в период с 12 по 16 апреля совершит запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Этот шаг резко осуждают США, Южная Корея и Япония. Они полагают, что речь идет об испытании баллистической ракеты большой дальности. Вашингтон и Токио дают понять, что в случае запуска ракеты выступят за ужесточение санкций против Пхеньяна.

МИД РФ 16 марта выразил озабоченность планами КНДР. Россия, говорилось в комментарии министерства, "никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства". Вместе с тем, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях. "Настоящая резолюция принята на основании главы VII Устава ООН и носит обязательный характер для всех государств-членов Организации", - подчеркивается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама