Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы заблокировали инициированный Обамой законопроект о выделении 447 млрд долларов на борьбу с безработицей

12 октября 2011, 4:34 UTC+3

46 политических оппонентов главы Белого дома и примкнувшие к ним два демократа высказались против проведения голосования по данному документу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Сенаторы-республиканцы в Конгрессе США заблокировали во вторник инициированный президентом Бараком Обамой законопроект о выделении 447 млрд долларов на борьбу с безработицей. 46 политических оппонентов главы Белого дома и примкнувшие к ним два демократа высказались против проведения голосования по данному документу. Однопартийцам президента для преодоления сопротивления республиканцев, прибегнувших к подобной процедурной уловке, необходимо было набрать 60 голосов.

В течение последнего месяца Обама проводил активную кампанию в поддержку предложенного им законопроекта. Практически каждый день он говорил о том, что его цель - "обеспечить как можно больше людей работой и дать возможность тем, кто уже трудится, больше заработать". "Законопроект позволит создать больше рабочих мест для строителей, учителей, ветеранов, - отмечал президент. - Это подтолкнет экономику, которая застопорилась".

План Обамы, в частности, предусматривал продление еще на один год льгот по налогам на зарплату и выплат пособий по безработице из правительственного страхового фонда. По словам президента, "если законопроект будет одобрен, каждая работающая семья сэкономит на выплате налогов в следующем году 1,5 тыс долларов". Он также попросил законодателей дать денег "на ремонт и модернизацию по меньшей мере 35 тыс школ", строительство новых дорог, мостов и других объектов инфраструктуры, для чего потребуется привлечь дополнительную рабочую силу.

Чтобы изыскать необходимые 447 млрд долларов, президент предложил поднять налоги для богатых американцев и крупных компаний. А именно против этого выступают республиканцы. Как указывал лидер республиканской фракции в сенате Митч Макконнелл, "подобные меры в период кризиса нежелательны". По мнению председателя бюджетного комитета палаты представителей Пола Райана, "это еще больше дестабилизирует нашу экономику, нанесет удар по тем, кто создает рабочие места". "Классовая борьба /объявленная президентом Обамой - прим. ИТАР-ТАСС/ хороша для достижения политических целей, но губительна для экономики", - убежден он.

Непосредственно перед процедурным голосованием Барак Обама вновь призвал законодателей-республиканцев "не играть в политические игры", но услышан не был. Оппоненты обвиняют его в безудержных тратах из казны, указывая, что это способствует дальнейшему росту бюджетного дефицита. В 2010-2011 годы он превышал 1,3 трлн долларов.

Барак Обама пришел в Белый дом в январе 2009 года, когда страна только начинала выходить из экономического кризиса, начавшегося в конце 2007 года. И если в первые месяцы в качестве главы администрации он мог еще отбивать атаки оппонентов, подчеркивая, что ему досталось тяжелое экономическое наследие от предшественника - республиканца Джорджа Буша-младшего, то теперь избиратели винят уже непосредственно Обаму за неспособность ускорить рост экономики. Пока ему, несмотря на все усилия, никак не удается снизить уровень безработицы, которая держится на отметке 9,1 проц, лишая возможности трудиться свыше 14 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама