Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ удваивает усилия для предотвращения попадания ядерного оружия в руки террористов

12 октября 2011, 10:29 UTC+3

В агентстве подчеркнули, что "ядерная угроза существует не только на уровне национальных государств"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. МАГАТЭ удваивает усилия для оказания помощи странам в предотвращении попадания ядерного оружия в руки террористов. Об этом заявил сегодня здесь на форуме "За безъядерный мир" генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Он подчеркнул, что "эксперты МАГАТЭ удвоили свои усилия в работе со странами, чтобы помочь им предотвратить попадание ядерного материала в руки террористических групп, потому что ядерная угроза существует не только на уровне национальных государств".

По словам Амано, инспекторы по контролю за вооружением МАГАТЭ будут "работать во всем мире", чтобы удостовериться, что "ядерные материалы, используемые в гражданских программах, не использовались для создания ядерного оружия".

Президент США Барак Обама выразил надежду на продолжение совместных проектов с Казахстаном в области нераспространения и ядерной безопасности. Обращение американского лидера к участникам форума зачитал первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман.

"В год 20-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона я высоко оцениваю историческое решение республики Казахстан и президента Нурсултана Назарбаева, которое позволило заложить основу для последующего сокращения ядерной угрозы и усилий по нераспространению ядерного оружия", - отмечается в обращении Обамы.

Американский президент подчеркнул, что "завершение ядерных испытаний должно оставаться высшим приоритетом для международного сообщества".

С приветствием к участникам форума обратился и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в котором он напомнил, что "три года назад представлял программу из пяти пунктов по ядерному разоружению и нераспространению". "Подходящие условия складываются по всему миру. Правительства и группы гражданского общества действуют сообща. Мы должны продолжать", - резюмировал он.

Генсек ООН заверил в соей полной поддержке инициатив Казахстана по безъядерному миру. "Так держать. Я уверяю вас в моей полной поддержке. И давайте все вместе перейдем от "нулевой точки отчета" к "глобальному нулю" - миру, свободному от ядерного оружия во имя всех наших детей и нашего будущего", - заключил Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама