Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Колумбии расследует возможную причастность лидера оппозиции к организации забастовок

20 июля 2013, 22:52 UTC+3
Подозреваемый Хорхе Робледо является одним из самых популярных членов колумбийского сената
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Лидер главной колумбийской оппозиционной партии Альтернативный демократический полюс /АДП/, сенатор Хорхе Робледо может быть связан с организацией массовых забастовок по всей стране. Об этом заявил сегодня министр внутренних дел южноамериканской страны Фернандо Каррильо.

Каррильо объявил о связи одного из главных лидеров протестного движения Оскара Гутьерреса, возглавляющего профсоюз мелких кофепроизводителей, с представительством АДП в Кальдасе, имеющим тесную связь с Робледо. При этом прямо глава МВД не высказал прямых обвинений в адрес сенатора Робледо.

По словам министра, подозрения у властей возникли в результате задержания двух человек, которые обвиняются в подстрекательстве к протестам. У них находились два взрывных устройства и сотовые телефоны, на которых была обнаружена переписка с Гутьерресом. "Из сообщений стала очевидна связь, в том числе финансовая, с внешними силами, - объяснил глава МВД. - Мы сейчас определяем, существует ли связь между Гутьерресом и сенатором Робледо."

Ранее президент Колумбии Хун Мануэль Сантос заявил, что "человек, который организовал забастовку производителей кофе /в феврале-марте текущего года/, сейчас руководит протестами горняков, и существуют доказательства его прямой связи с теми лицами, которые совершают и поощряют насилие". "У нас есть точная информация об одном из сенаторов, которая покажет, каким образом человек, защищающий права крестьян и социальный протест, на самом деле стремится к развязыванию насилия", - добавил глава государства.

Сам Робледо не стал отрицать свою поддержку протестного движения, добавив при этом, что никогда не был сторонником насилия. "Это жест трусости со стороны президента Сантоса, - отметил сенатор. - Если он хочет меня в чем-то обвинить, то пусть сделает это прямо". Он также признал, что Оскар Гутьеррес является его другом.

Хорхе Робледо является одним из самых популярных членов колумбийского сената и одним из лидеров АДП. Он придерживается левых взглядов и выступает в оппозиции правительству по основным вопросам внутренней и внешней политики.

Протестное движение в Колумбии начало развиваться около двух месяцев назад, когда индейцы из муниципалитета Кататумбо /департамент Северный Сантандер/ блокировали большую часть дорог в своем территориальном образовании, практически полностью парализовав деятельность властных структур. В среду началась забастовка шахтеров, требующих изменения законодательства для облегчения условий своей деятельности. Кроме того, в течение ближайшего месяца запланированы демонстрации и акции протеста еще нескольких профсоюзов, включая мелких кофепроизводителей, транспортников, работников сферы здравоохранения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама