Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН не принял заявление с осуждением израильских поселений на оккупированных территориях

21 декабря 2011, 0:05 UTC+3

С резким осуждением действий Израиля выступили Великобритания, Германия, Португалия и Франция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Из-за позиции США Совет Безопасности ООН вновь оказался не в состоянии принять заявление с осуждением незаконной поселенческой активности Израиля на оккупированных арабских территориях. Разочарование членов СБ ООН неспособностью этого органа эффективно отреагировать на "вызывающее поведение" израильских властей нашло выражение в серии беспрецедентных заявлений, с которыми выступили группы стран-членов СБ после брифинга о ситуации на Ближнем Востоке, который провел для них помощник генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко.

Так, с резким осуждением действий Израиля выступили члены Евросоюза: Великобритания, Германия, Португалия и Франция; Движение неприсоединения, Группа арабских стран, организация Индия-Бразилия-Южная Африка /ИБЮА/. В частности, в заявлении европейцев указывается на "крайне разрушительный эффект, который оказывает расширение строительства поселений и насилие со стороны поселенцев на местах на перспективы возобновления прямых палестино- израильских переговоров". Они призвали израильское правительство "пересмотреть эти шаги" и предупредили, что "систематическое и преднамеренное расширение поселений ставит под угрозу жизнеспособность палестинского государства, которое мы хотим видеть", и "наносят серьезный удар по усилиям "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку /США, России, ООН и ЕС - прим.ИТАР-ТАСС/ возобновить мирные переговоры".

Ливанский посол Наваф Салам выразил "глубокое разочарование" арабских стран "бездействием Совета Безопасности в вопросе о положении на оккупированных палестинских территориях". "СБ ООН должен выполнить свои обязательства, не только осудив эти незаконные действия, но и подтвердив параметры переговоров по окончательному урегулированию, - сказал он. - Переговоры не могут дать результата, когда одна из сторон отказывается признать границы 1967 года, обсуждать вопрос о Иерусалиме и признать право палестинских беженцев на возвращение". Ливанский посол призвал Совет Безопасности "пересмотреть свой подход к арабо-израильскому конфликту".

В сложившейся ситуации в распоряжении палестинцев "остаются только политические средства", констатировал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Однако, когда они обратились в СБ ООН с проектом резолюции, осуждающей строительство поселений, соавторами которой выступили свыше 100 государств, "результатом стало 14 голосов "за" и одно вето", напомнил он. "Когда они вновь обратились в СБ ООН за рекомендацией о предоставлении им полноправного членства в ООН, что само по себе послужило бы очень мощным сдерживающим фактором против строительства новых поселений и одновременно эффективным стимулом к реальным переговорам со стороны Израиля, они встретили отказ некоторых членов СБ поддержать их заявку и давление с целью не допустить ее продвижения в СБ, в том числе угрозы прекратить оказание им международной финансовой помощи", - сказал российский посол. "Таким образом для них отсекается даже этот абсолютно законный политический путь, что вызывает у нас крайнее беспокойство", - подчеркнул Чуркин.

Причина, по которой СБ ООН не смог предпринять каких-либо действий по вопросу о незаконных поселениях и насилии со стороны поселенцев, "заключается в позиции одной могущественной страны", заявил постоянный наблюдатель Палестины в ООН Рияд Мансур. "Однако мы далеки от того, чтобы впадать в отчаяние, и будем продолжать обращаться в СБ, пока он не сможет выполнить свои обязанности и подойдет к нашему вопросу таким же образом, каким он подходит к другим вопросам", - сказал палестинский дипломат. По его словам, палестинцев вдохновляет беспрецедентная поддержка, продемонстрированная сегодня в Совете Безопасности и накануне - в Генеральной Ассамблее ООН, где 182 делегации из 193 проголосовали в поддержку права палестинского народа на самоопределение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама