Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ратифицировал договор о приоритете норм ВТО над обязательствами по Таможенному союзу

12 октября 2011, 13:45 UTC+3
Согласно одобренному документу, нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования ТС, становятся частью правовой системы Союза
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Совет Федерации ратифицировал сегодня договор о функционировании Таможенного союза /России, Белоруссии и Казахстана/ в рамках многосторонней торговой системы, в частности, ВТО.

В рамках Таможенного союза /ТС/ пока отсутствует механизм, который бы регулировал участие его членов в иных международных объединениях. Из-за этого при присоединении к ВТО у участников ТС "могут возникнуть противоречащие друг другу международные обязательства", отмечается в сопроводительных документах.

Поэтому цель данного договора - создание условий для присоединения Белоруссии, Казахстана и России к ВТО, а также углубление интеграции трех стран в международную торговую систему и эффективное функционирования Таможенного союза в случае присоединения к ВТО одного или нескольких его членов.

Так, согласно одобренному документу, нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования ТС, становятся частью правовой системы Союза. Кроме того, устанавливается приоритет обязательств стороны в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках ТС.

Одновременно сегодня палата ратифицировала соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, при вывозе с территории Белоруссии за пределы территории ТС сырой нефти и отдельных категорий выработанных из нее товаров. Этот документ не будет распространяться на взыскание и возврат вывозных пошлин в отношении сырой нефти - добытой на территории Белоруссии и экспортируемой оттуда за пределы ТС.

Пошлины при вывозе товаров за пределы ТС из Белоруссии будут выплачиваться по тем ставкам, которые будут действовать в России на день регистрации декларации на вывозимые товары таможенным органом Белоруссии. При этом, Минск сможет устанавливать сверх вывозной таможенной пошлины, перечисляемой в бюджет РФ, дополнительный обязательный платеж, зачисляемый в бюджет Белоруссии.

Что касается взаимной торговли жидкими углеводородами, то здесь какие-либо таможенные пошлины или количественные ограничения действовать не будут.

В случае возникновения разногласий при реализации соглашения они будут рассматриваться Судом ЕврАзЭс, который заработает с 1 января 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама