Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нил Ушаков предложил президенту Латвии сформировать правящую коалицию с участием победившего на выборах Центра согласия

12 октября 2011, 14:51 UTC+3
"ЦС был оттеснен от правительства только ввиду этнической дискриминации, так как никаких рациональных или программных аргументов для этого нет"
Материал из 1 страницы

РИГА, 12 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Нил Ушаков - лидер победившего на досрочных выборах в сейм / парламент/ Латвии объединения Центр согласия /ЦС/, представляющего интересы русскоязычных жителей страны, призвал сегодня президента Андриса Берзиньша добиться принятия объединения в состав правительства. С таким же призывом выступили и местные русскоязычные СМИ.

"ЦС был оттеснен от правительства только и единственно ввиду этнической дискриминации, так как никаких рациональных или программных аргументов для этого нет. Недопустима ситуация, когда значительная часть граждан Латвии десятилетиями лишена политического представительства только по той причине, что их родители не были латышами", - указал в своем обращении к президенту Ушаков.

"Решение о том, какая будет коалиция и какое будет правительство, в значительной степени зависит сейчас от президента нашей страны. Значит, надо убеждать его в том, что у коалиции из Партии реформ Затлерса /ПРЗ/, объединения "Единство" и националистов нет будущего. Будущее есть только у правительства с ЦС. Я предлагаю каждому, кого интересует, каким будет новое правительство Латвии, послать через интернет письмо президенту Андрису Берзиньшу в поддержку коалиции с ЦС", - призвал Ушаков.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦС, такое электронное письмо считается официальным документом и, по законодательству страны, глава государства в течение месяца обязан дать на него ответ. Здесь же корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что президент получил уже 1577 писем в поддержку ЦС.

Добиться принятия ЦС в правящую коалицию и положить конец этнической дискриминации в Латвии призвали президента сегодня также крупнейшие русскоязычные СМИ – газеты "Час", "Телеграф" и "Вести Сегодня", радиостанции "Балтком" и "MixFM", а также Первый Балтийский канал. А в социальных сетях "Твиттер" и "Фейсбук" также распространяются призывы о формировании коалиции с ЦС.

Досрочные парламентские выборы в Латвии прошли 17 сентября, по их итогам победил ЦС, который получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ во главе с экс- президентом страны, которой достались 22 места, а "Единство", возглавляемое нынешним премьером, получило 20 мест. Еще 14 мест достались националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян.

ПРЗ, "Единство" и националистический блок договорились сформировать правящую коалицию, у которой в парламенте будет 56 голосов из 100. На пост главы правительства будет выдвинут нынешний премьер Валдис Домбровскис. Таким образом, ЦС вновь остается в оппозиции. Хотя ранее ПРЗ настоятельно выступала за создание коалиции с ЦС и "Единством", который категорически отказался работать с ЦС в правительстве.

Президенту Латвии, по законодательству, предстоит официально выдвинуть кандидата на пост премьера. Это произойдет 17 октября. В этот же день пройдет первое заседание парламента, которому потом предстоит утвердить новый состав правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама