Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии начались выборы в верхнюю палату парламента

21 июля 2013, 3:31 UTC+3
Результаты могут привести к изменению конституции страны
Материал из 1 страницы
Лидер ЛДП Синдзо Абэ, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДП Синдзо Абэ, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Японии начались выборы в верхнюю палату парламента, которая имеет второстепенное значение по сравнению с ключевой нижней. Однако результаты этих выборов могут привести к изменению конституции в стране. Более 49 тыс избирательных участков во всех 47 префектурах Японии открылись в 08:30 по местному времени /03:30 мск/.

Несмотря на то, что верхняя палата японского парламента не является решающей, текущее сильное положение в ней оппозиции несколько ограничивает возможности правящей Либерально-демократической партии /ЛДП/, обладающей подавляющим преимуществом в нижней палате. В преддверии выборов лидер ЛДП и глава японского правительства Синдзо Абэ не раз подчеркивал, что рассчитывает получить контроль над верхней палатой и стабилизировать работу парламента.

В случае получения абсолютного большинства правящая коалиция, состоящая из ЛДП и партии Новая Комэйто, сформирует конституционное большинство в обеих палатах парламента. Это позволит ей вносить изменения в конституцию страны, чего за всю послевоенную историю Японии еще не происходило.

 

Структура правительства Японии

Верхняя палата или палата советников Японии состоит из 242 мест. Срок полномочий депутатов составляет шесть лет с условием, что половина из них переизбирается каждые три года. Из 121 депутатов 73 участвуют в выборах от избирательных округов в 47 префектурах страны, а остальные 48 - от общенациональных округов по пропорциональной системе.

По данным последних опросов общественного мнения, правящая коалиция должна получить по крайней мере 129 мест, включая те 59, что она уже имеет, и которые не будут оспариваться на выборах в этом году. Основными конкурентами правящей коалиции станут Коммунистическая партия Японии, Демократическая партия Японии и Партия реставрации Японии.

 

Основные соперники 

Основная борьба развернется между вернувшейся к власти в декабре 2012 года Либерально-демократической партией /ЛДП/ и перешедшей в оппозицию Демократической партией Японии /ДПЯ/.

ЛДП создана 15 ноября 1955 года в результате объединения Либеральной и Демократической партий. Насчитывает 4,05 миллионов членов /2008/. С момента своего создания и до сентября 2009 года почти бессменно была правящей партией. По мнению политологов, именно с ЛДП связаны все успехи, которых Япония добилась за послевоенное время. 30 августа 2009 года ЛДП потерпела поражение на выборах в палату депутатов и уступила власть демократам. 16 декабря 2012 года по итогам выборов в нижнюю палату вновь стала правящей - получила 294 из 480 мест. В нынешнем составе верхней палаты у ЛДП 83 мандата. ЛДП в своей предвыборной программе заявила, что намерена обеспечить стабильный экономический рост в 2 процента в год в течение десяти лет и добиваться перезапуска остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" атомных электростанций. Один из главных лозунгов - пересмотр антивоенных положений конституции 1947 года. Председатель с 26 сентября 2012 года Синдзо Абэ /с 26 декабря 2012 года - премьер-министр Японии/. 

Центристская партия Новая Комэйто /создана в 1998 году/ - давний союзник ЛДП. С октября 1999 года по сентябрь 2009 года неизменно входила в состав правящей коалиции во главе с ЛДП. По итогам выборов в палату депутатов 30 августа 2009 года - в оппозиции вместе с ЛДП. В декабре 2012 года вновь вошла в правящую коалицию с ЛДП. С 8 сентября 2009 года пост лидера занимает Нацуо Ямагути. Имеет 19 мест в палате советников после выборов в июне 2010 года. ЛДП вместе с Комэйто выдвинули вместе 367 кандидатов.

Демократическая партия Японии создана 27 апреля 1998 года, когда к существовавшей с 1996 года Демократической партии присоединились три более мелких оппозиционных партии. 30 августа 2009 года ДПЯ одержала победу на выборах в палату представителей, получив 308 из 480 депутатских мест. Такого успеха не добивалась ни одна из политических сил в послевоенной истории страны. Однако за 3 года пребывания у власти ДПЯ потеряла свои позиции, не выполнив важных предвыборных обещаний и проявив некомпетентность в ходе ликвидации последствий стихийного бедствия и атомной аварии 11 марта 2011 года. Во главе правительства находились три лидера ДПЯ - Юкио Хатояма, Наото Кан, Ёсихико Нода. 16 декабря 2012 года на выборах в нижнюю палату парламента партия потерпела поражение, получив 57 мест - в 5 раз меньше, чем в 2009 году. 25 декабря 2012 года председателем ДПЯ был избран Банри Каиэда. В палате советников имеет 86 мест по итогам выборов в июне 2010 года.

 

Другие партии, участвующие в выборах:

Коммунистическая партия Японии /КПЯ/ - старейшая японская партия. Основана 15 июля 1922 года. До октября 1945 года находилась на нелегальном положении. Председатель КПЯ - Кадзуо Сии. Партия выступает за вывод войск США с территории Японии, за сохранение конституционного запрета на ведение войны, занимает жесткую позицию по территориальному вопросу с Россией: требует отказа от Сан-Францисского мирного договора и возвращения Японии всех Курильских островов, а не только Южных Курил. В верхней палате имеют 6 мандатов.

Социал-демократическая партия Японии /СДПЯ/ создана в 1945 году. До 1993 года была в постоянной оппозиции к правящей ЛДП, в 1993-1994 гг. входила в правящий /без участия ЛДП/ семипартийный альянс, имела 6 министерских постов. В 1994-1996 гг. входила в трехпартийную правящую коалицию вместе с ЛДП и партией "Сагигакэ", лидер СДПЯ Томиити Мураяма занимал пост премьер-министра. До 1 июня 1998 года партия входила в парламентскую коалицию во главе с ЛДП. В 2009-2010 гг. СДПЯ была членом трехпартийной правящей коалиции во главе с ДПЯ. Имеет 4 места в верхней палате. Лидер - Мидзухо Фукусима/жен./.

Партия реставрации Японии /ПРЯ/ создана 12 сентября 2012 года мэром Осаки Тору Хасимото на основе Ассоциации возрождения Осаки. В ноябре 2012 года к ней присоединилась партия, основанная бывшим губернатором Токио Синтаро Хасимотой. В декабре 2012 года на выборах в нижнюю палату парламента получила 54 мандата. В верхней палате имеет 3 мандата.

Партия всех /ПВ/ создана в 2009 году группой выходцев из ЛДП, которые были не согласны с политикой ЛДП. На выборах 16 декабря 2012 года получила 18 мест в палате представителей. Имеет 13 мест в верхней палате. Председатель - Ёсими Ватанабэ.

Новая партия реформ сформирована 23 апреля 2010 года в результате объединения Партии возрождения Японии и некоторых бывших членов ЛДП. Основатель и лидер Ёити Масудзоэ. В верхней палате имеет 2 мандата.

Партия народной жизни основана 27 декабря 2012 года бывшими членами Партии будущего Японии. Лидер - Итиро Одзава, председатель - Юко Мори. Позиционирует себя как партия левого центра, выступает за полный отказ от ядерной энергетики. В нижней палате имеет 7 мест, в верхней - 8.

"Зеленый ветер" - левоцентристская партия, основана в 2012 году. Выступает за охрану окружающей среды. Имеет 4 места в палате советников и 2 - в палате представителей. Председатель - Кунико Таниока /жен./.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама