Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США хвалят за борьбу с "пиратством" московский Cавеловский рынок

21 декабря 2011, 10:39 UTC+3
Однако ругают социальную сеть "ВКонтакте"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США хвалят московский Савеловский рынок и осторожно ругают популярную российскую социальную сеть "ВКонтакте". Первая из этих площадок исключена из американского "черного списка" нарушителей прав интеллектуальной собственности и даже приведена в качестве примера правильного, с точки зрения Вашингтона, подхода к борьбе с "пиратством".

Обо всем этом говорится в новом докладе о "печально известных рынках" мира, распространенном во вторник аппаратом представителя США на торговых переговорах Рона Кирка. Это вторая подобная публикация в серии, начатой в феврале нынешнего года. С тех пор, как отмечают американцы, на Савеловском рынке "реализован план действий по прекращению распространения товаров-нарушителей", т.е. контрафакта. В результате этот столичный российский рынок вместе с гонконгским Женским рынком, принявшим схожие меры, и китайским Интернет-сайтом "Байду", заключившим "беспрецедентное лицензионное соглашение" с американскими и иными правообладателями в сфере звукозаписи, исключены из перечня нарушителей.

Зато в этом перечне оставлены "клоны" Интернет-ресурса Allofmp3, который, согласно докладу, "базировался в России и был в свое время крупнейшим в мире серверным пиратским музыкальным сайтом". На смену ему, по словам составителей документа, пришли "почти идентичные сайты, многие из которых, судя по всему, принадлежат тем же владельцам".

По поводу "ВКонтакте" в докладе сказано, что этот ресурс, входящий в число "40 наиболее посещаемых сайтов в мире", дает своим посетителям доступ к "предполагаемой" незаконной продукции. Кто это предполагает и на каком основании, составители документа не уточняют.

В таком же духе охарактеризован и еще один российский ресурс - торрент-портал Rutracker /по-английски читается "Ратрэкер" - прим. ИТАР-ТАСС/. Он также популярен в стране и мире, и, "как сообщается, допускает быстрое выявление и загрузку пиратского контента", пишут американские специалисты, не указывая источника информации.

Помимо российских среди "печально известных рынков" мира названы украинский ресурс "Демоноид" и рынок "Петривка" в Киеве. В целом география реальных торговых площадок довольно широка, но все же в ней явно преобладают Азия, особенно Китай, и Латинская Америка. Виртуальные же рынки-нарушители базируются порой и в Канаде, и в Западной Европе.

Составители доклада признают, что тот не претендует на "выявление нарушений закона" и даже "не отражает аналитических оценок правительства США по поводу общего климата в области защиты прав интеллектуальной собственности и соответствующего правоприменения в затронутых странах". Со стороны может даже показаться, что публикация лишь создает дополнительную рекламу "пиратам". Но американцы, по словам посла Кирка, "надеются, что новый обзор приведет к таким же конкретным мерам, как те, которые позволили исключить из списка в нынешнем году несколько рынков", включая Савеловский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама