Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Германия использует для слежки компьютерную программу Агентства национальной безопасности США

21 июля 2013, 11:53 UTC+3
Она способна отслеживать в интернете пользователей по ключевым словам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Сотрудничество американских и германских спецслужб было более тесным, чем представлялось ранее - Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ и Ведомство по охране конституции /контрразведка/ использовали шпионскую программу Агентства национальной безопасности /АНБ/ США. Об этом сообщил сегодня местный еженедельник "Шпигель", которому удалось ознакомиться с секретными документами АНБ.

Речь идет о программе "Икс-кей-скор" /XKeyScore/, которая была представлена в феврале 2008 года на закрытой презентации. Она способна отслеживать в интернете пользователей по ключевым словам, которые они вводят в поисковые машины, например в "Гугл" /Google/. Помимо этого программа позволяла регистрировать все интернет-соединения определенного пользователя и фиксировать любую активность в сети. Таким образом, публикация ставит под сомнение заявления федерального правительства о том, что об огромных масштабах "электронной слежки" за немцами со стороны Вашингтона, Берлин, якобы, узнал из СМИ.

Согласно последним официальным данным, в 2011 году предметом пристального внимания со стороны сил безопасности ФРГ стали почти 3 млн электронных писем и телефонных текстовых сообщений. Местные наблюдатели полагают, что если в Германии действительно активно пользовались "Икс-кей- скор", то число это было явно занижено.

При этом руководитель Ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен в интервью германской "Бильд ам зоннтаг" признал, что контрразведка "в настоящий момент тестирует" программное обеспечение, предоставленное американскими спецслужбами. "Сотрудничая с Вашингтоном, мы строго придерживаемся закона, - указал он. - Я опровергаю домыслы, что Ведомство по охране конституции при помощи программы АНБ собирает в ФРГ информацию и пересылает в США".

При этом издание также как и "Шпигель" пишет об "Икс- кей-скор", однако предполагает, что речь может идти об урезанной версии программы, которая если и была установлена, то лишь на одном компьютере, не подключенном к интернету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама