Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За два часа до окончания парламентских выборов в Японии на избирательных участках царит спокойная атмосфера

21 июля 2013, 13:21 UTC+3
Выборы в верхнюю палату парламента страны не вызвали особого ажиотажа у местного населения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Выборы в верхнюю палату парламента страны, которые проходят сегодня в Японии, не вызвали особого ажиотажа у местного населения. Как убедился корр. ИТАР-ТАСС, за два часа до окончания голосования - в 18:00 по местному времени /13:00 мск/ - на избирательных участках царит спокойная, размеренная и даже непринужденная атмосфера.

Избирательные участки в Японии, как, например, и в России, располагаются в зданиях школ или муниципалитетов. В случае, если для этого выбирают общеобразовательное учреждение, для проведения голосования обычно выделяются спортивные залы. Заблудиться в незнакомом помещении не удастся даже при всем желании - помимо многочисленных указателей и объявлений, обозначающих, где расположено место для голосования, на участках работают сотрудники избиркома и волонтеры, которые всегда проводят избирателя и проинформируют по нужным вопросам.

Приходящие для волеизъявления жители не суетятся и спокойно дожидаются своей очереди. Сами урны представляют собой металлические непрозрачные ящики с несколькими замками. Для заполнения бюллетеней на избирательных участках оборудованы специальные полузакрытые кабинки. Атмосфера на участках царит спокойная - люди, если им приходится стоять в очередях, весело переговариваются. "Выборы - это вполне обычно дело, - рассказал корр. ИТАР- ТАСС пришедший проголосовать мужчина средних лет. - Я сегодня работал, так что заскочил сюда сразу после окончания смены - надо же отдать свой голос".

Однако явка избирателей на этих выборах несколько ниже, чем в 2010 году. Многие объясняют это отсутствием интриги - по данным последних опросов общественного мнения на сегодняшних выборах в верхнюю палату парламента уверенную победу должна одержать правящая коалиция, в которую входят Либерально-демократическая партия Японии /ДПЯ/ и Новая Комэйто.

Во многих районах страны, включая столицу, сегодня стоит мягкая летняя погода без изнуряющей жары, от которой Япония страдала последние полтора месяца.

Верхняя палата Японии состоит из 242 мест. Срок полномочий депутатов составляет шесть лет с условием, что половина переизбирается каждые три года. Из 121 депутата 73 избираются от избирательных округов в 47 префектурах страны, а остальные 48 - от общенациональных округов по пропорциональной системе. Выборы завершатся сегодня в 20:00 по местному времени /15:00 мск/, после чего начнется подсчет голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама