Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" считают привлекательной инициативу об экономической амнистии

8 мая 2013, 12:45 UTC+3
Идею полностью поддерживают во фракции ЛДПР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Крашенинников. Фото ИТАР-ТАСС

Павел Крашенинников. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/ считает привлекательной инициативу об экономической амнистии, но предлагает дождаться ее окончательного текста перед тем, как обсуждать конкретное количество людей, которых она могла бы коснуться. Идею также полностью поддерживают во фракциях ЛДПР и "Справедливая Россия".

Ранее сегодня СМИ сообщили, что уже на следующей неделе в нижнюю палату парламента может поступить проект постановления об амнистии, с которым выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Члены экспертного совета при омбудсмене считают, что на свободу могли бы выйти почти 111 тыс человек.

"Я не готов сейчас обсуждать цифры, это отдельная история - после того, как текст будет внесен, отработан, тогда можно говорить об этом - с учетом мнения Судебного департамента, МВД, естественно, ФСИН", - сказал Крашенинников ИТАР-ТАСС. "Что касается самой идеи, то, на мой взгляд, она достаточно привлекательная, - отметил он. - Нужно посмотреть, как она будет выглядеть, и двигаться дальше". "Действительно, по экономическим составам можно было бы людей не сажать за решетку, а карать рублем, причем большим", - добавил руководитель профильного комитета.

Отвечая на вопрос, мог бы, на его взгляд, подпасть под амнистию бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, Крашенинников напомнил, что "мошенничество не относится к экономическим составам". "Я очень сомневаюсь, что она его коснется", - заключил он.

Предложение провести экономическую амнистию "полностью совпадает с принципами ЛДПР", подтвердил ИТАР-ТАСС вице- спикер Госдумы от этой фракции Игорь Лебедев. "Мы считаем, что бизнесмены должны не в тюрьме сидеть, а работать, зарабатывать деньги, платить налоги, двигать экономику страны вперед", - сказал он. "А когда их сажают за решетку, то все это, во-первых, бьет в целом по имиджу страны, во- вторых, по экономическому развитию, в третьих, люди в тюрьме забывают, как работать, и единственное желание, которое у них возникает, это выйти из тюрьмы и уехать из нашей страны, что для нас очень плохо", - подчеркнул политик.

Со своей стороны замруководителя "Справедливой России" Михаил Емельянов предположил, что фракция поддержит проект постановления об экономической амнистии, если он будет вынесен на пленарное заседание. "Очень много предпринимателей находятся в заключении совершенно необоснованно, - считает он. - К сожалению, у нас такая правоохранительная система, что чаще всего за решеткой оказываются те предприниматели, которые не поддались давлению силовых структур, стремившихся установить контроль над их бизнесом, и за это поплатились". Кроме того, предпринимателей нужно "любить и беречь", так как именно они создают экономический рост, вводят инновации, считает парламентарий. "А у нас в России не так много людей, которые хотят заниматься бизнесом, потому что охоту отбили", - добавил он. В этом контексте Емельянов сослался на соцопрос, согласно которому менее 3 проц молодых людей хотят посвятить себя предпринимательству. "Естественно, это своевременное, правильное предложение, мы будем его поддерживать", - подтвердил он

Между тем, даже если под амнистию подпадет статья "мошенничество", это вряд ли отразится на судьбе Михаила Ходорковского, так как "у него не одна эта статья", напомнил Емельянов. "Но все-таки, я думаю, инициаторы амнистии имели в виду прежде всего не олигархов, а представителей малого и среднего бизнеса, которые незаслуженно пострадали и которые должны вернуться к работе. Ради них это делается, а не ради Ходорковского", - убежден он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама