Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

23 июня, 14:34 дата обновления: 23 июня, 15:26 UTC+3

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали предложенную Молдавией резолюцию одиозной и опасной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Министерства иностранных дел РФ

Здание Министерства иностранных дел РФ

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Принятая Генассамблеей ООН резолюция о выводе российских миротворцев из Приднестровья может подорвать наметившийся прогресс в приднестровском урегулировании. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии Министерства иностранных дел РФ.

В ведомстве назвали предложенную Молдавией резолюцию одиозной и опасной. "По сей день российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье. Принятие же резолюции может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования", - говорится в сообщении.

"В связи с этим рассматриваем данную инициативу как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов", - указывается в комментарии.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, "примечательно, что и в самом руководстве Республики Молдова нет единства в отношении указанной резолюции, как это следует из Специального заявления президента Республики Молдова от 19 июня 2018 года".

Россия также призывает международных партнеров избегать деструктивных действий, которые могут привести к отдалению урегулирования приднестровской проблемы.

В пятницу, 22 июня, Генассамблея ООН приняла простым большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. За документ проголосовали 64 страны, против были 15, 83 воздержались. Проект резолюции был подготовлен Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией. Российская сторона вносила предложение, поддержанное Сирией, Мьянмой и Белоруссией, о переносе голосования по проекту резолюции для его более подробного обсуждения, однако оно было отклонено.

В числе поддержавших резолюцию было большинство государств ЕС, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!