Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России ожидали возобновления работы АЭС в Японии и одобряют это решение

13 июля 2012, 10:00 UTC+3
До аварии на АЭС "Фукусима" доля атомной энергетики в энергобалансе Японии составляла около 30 процентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В России ожидали, что Япония, остановившая все атомные станции после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, вернется к использованию ядерной энергии. Отечественные эксперты называют предсказуемым и правильным запуск в июле третьего блока АЭС "Ои".

"Энергетическая ситуация в Японии на сегодняшний день достаточно сложная", - считает первый заместитель председателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. Он пояснил, что "страна стоит перед серьезными вызовами восстановления экономики, к тому же с наступлением летнего сезона еще острее встал вопрос повышения выработки электроэнергии". "Речь идет не просто о комфортном существовании, а о возможности работать", - подчеркнул Язев.

Парламентарий напомнил, что после остановки всех атомных станций Япония была вынуждена резко увеличить импорт традиционных энергоносителей, что привело к росту расходов. "И это в то время, когда стране необходимы средства для подъема экономики. Поэтому решение властей Японии о возобновлении работы реактора на АЭС "Ои" было ожидаемым", - сказал депутат.

Язев обратил внимание, что запуск реактора был осуществлен после проведения необходимых проверок безопасности функционирования реактора. "Думаю, что со временем японские власти все-таки восстановят работу хотя бы части атомных энергетических мощностей. Сегодня на первый план выходит прагматизм: в Японии понимают, что без мирного атома стране не обойтись", - считает он.

До аварии на АЭС "Фукусима" доля атомной энергетики в энергобалансе Японии составляла около 30 проц. "Прошедший год показал, что невозможно просто так взять и отказаться от ее использования", - подчеркнул Язев.

Реактор на станции "Ои" был пущен по решению премьер- министра Японии Йосихико Нода. По его мнению, возобновление работы АЭС необходимо для спасения экономики станы.

"У человечества пока нет иной технологии, кроме атомной энергетики, которая бы обеспечила производство электроэнергии в базовом режиме в достаточно большом масштабе", - полагает член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Петр Щедровицкий. По его оценке, "технологии альтернативной энергетики пока не находятся в той степени готовности, которая позволила бы им занять соразмерное место в структуре энергетического баланса".

"Поэтому во многих развитых странах доля атомной энергетики сегодня остается на уровне 20-25 проц /а в некоторых странах - таких как Франция, Корея, Украина, Япония - она значительно выше/, что соответствует требованиям энергетической безопасности и поддержания взвешенного энергетического баланса. В США и в России доля атомной энергетики составляет около 20 проц", - сказал эксперт.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама