Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председателем парламента Словении избран Грегор Вирант

21 декабря 2011, 23:25 UTC+3
Это стало компромиссом между социал-демократами и партией "Позитивная Словения"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Депутаты Государственного собрания /парламента/ Словении сегодня после двух неудачных попыток все-таки выбрали своего председателя. Им стал лидер партии "Гражданский список Грегора Виранта" Грегор Вирант. За его кандидатуру проголосовали 52 народных избранника. Занявшую второе место представительницу победившей на парламентских выборах партии "Позитивная Словения" Машу Коципер поддержали 38 депутатов 90-местного парламента.

В своем первом обращении к депутатам в качестве спикера Вирант поблагодарил их за доверие и подчеркнул, что "он первый среди равных", что на своем посту будет учитывать мнение всех партий. "Нас ожидает много дел, среди первоочередных задач – принятие закона о сокращении госрасходов, что потребует достижение сложного компромисса, как между парламентскими партиями, так и с профсоюзами", - отметил он.

Грегор Вирант родился в 1969 году в Любляне. Он известный в стране политик и юрист. В 2004-2008 годах возглавлял министерство государственного управления в правительстве под руководством лидера Словенской демократической партии Янеза Янши. Затем работал на факультете юридических наук Люблянского университета. Партия "Гражданский список Грегора Виранта" была создана им за несколько недель перед досрочными парламентскими выборами специально для участия в них.

Избрание Грегора Виранта на место спикера Госсобрания стало компромиссом. Изначально на голосование были внесены кандидатуры нынешнего премьер-министра страны лидера Социал- демократов Борута Пахора и представителя "Позитивной Словении" Маши Коцигер. Но в двух первых турах не один из них не смог набрать необходимых 46 голосов депутатов.

Сразу после избрания Вирант также заявил, что после того, как будет сформирована правящая коалиция, он будет "готов уступить свой пост тому, о ком договорятся коалиционные партнеры".

По результатам состоявшихся 4 декабря досрочных выборов в парламент, преодолев 4-процентный барьер, прошли 6 партий. Больше всего 28 депутатских мандатов получила "Позитивная Словения". За ней следуют Словенская демократическая партия – 26 мандатов, Социал-демократы – 10, "Гражданский список Грегора Виранта" - 8, Демократическая партия пенсионеров – 6, Словенская народная партия – 6 и Новая Словения – 4 мандата. Два места выделены для представителей итальянской и венгерской общин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама