Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продление мандата Международных сил содействия безопасности в Афганистане способствует нормализации обстановки - МИД РФ

13 октября 2011, 18:56 UTC+3

Резолюция о продлении мандата на один год, до 13 октября 2012 года, была единогласно одобрена СБ ООН 12 октября 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Продление мандата Международных сил содействия безопасности в Афганистане / МССБ/ будет содействовать нормализации обстановки в стране. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Исходим из того, что продление мандата Международных сил содействия безопасности будет содействовать нормализации обстановки в стране в тесном сотрудничестве с правительством ИРА, продвижению процесса афганского урегулирования и обеспечению региональной безопасности и стабильности", - сообщили в российском дипведомстве. Принятая резолюция подтверждает "консолидированное стремление международного сообщества и Правительства Афганистана к построению стабильного, надежного, экономически самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркотиков", считают в министерстве.

В тексте документа подчеркивается, что "основная ответственность за обеспечение безопасности и правопорядка лежит на властях страны", отметили в МИД России. "В отношении начавшегося вывода контингентов МССБ из Афганистана в резолюции четко обозначено, что переходный период должен протекать ответственно с тем, чтобы была обеспечена должная профессиональная подготовка афганских силовых ведомств, - подчеркнули на Смоленской площади. - Это позволит им наращивать противодействие сохраняющимся угрозам безопасности страны".

Важно, считают в российском внешнеполитическом ведомстве, что в документе "вновь подтверждены принципы верховенства Правительства Афганистана и строгого соблюдения Конституции страны и санкционных режимов, введенных СБ ООН в отношении Движения талибов и "Аль- Каиды", при продвижении процесса мира и примирения".

Резолюция о продлении на один год, до 13 октября 2012 года, мандата Международных сил содействия безопасности в Афганистане была единогласно одобрена СБ ООН 12 октября 2011 года. МССБ были учреждены 20 декабря 2001 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1386. В настоящее время они насчитывают 130 тыс военнослужащих из 28 стран-членов НАТО и 20 стран-партнеров, включая 100 тыс американцев, по сведениям на май 2011 года. По данным Миссии ООН по содействию Афганистану, с 2001 года там погибли более 2300 иностранных военных, в том числе свыше 1,5 тыс американцев, свыше 12 тыс получили ранения. За это же время производство героина в Афганистане выросло в 40 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама