Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены смягчить свои санкции против Мьянмы

4 апреля 2012, 23:37 UTC+3

ЕС также может отменить некоторые санкции в отношении этой страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты намерены смягчить свои санкции в отношении Мьянмы и двигаться к полному восстановлению с ней дипломатических отношений. Об этом объявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как она уточнила, американские власти планируют, в частности, отменить прежние визовые ограничения, действовавшие против должностных лиц Мьянмы, снять запрет на американские инвестиции в экономику этой страны, а также оказание ей финансовых услуг компаниями в США.

Между тем, Европейский союз может отменить часть санкций, действующих в отношении Мьянмы в связи с итогами состоявшихся в этой стране на прошлой неделе дополнительных выборов в парламент, на которых победу одержала оппозиция. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

В воскресенье в Мьянме состоялись дополнительные выборы, на которых определялась судьба 45 из 440 мест в нижней палате парламента. По предварительным данным, 43 места из 45 завоевала оппозиционная Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

"Сейчас мы изучаем вопрос о наших дальнейших действиях, - отметил Хейг, говоря о политике ЕС в отношении Мьянмы. - Мы хотим дождаться результатов выборов и вердикта по поводу них".

По словам британского министра иностранных дел, в Мьянме "по-прежнему есть политические заключенные, и процесс их освобождения пока не завершился". "Мы будем продолжать оказывать давление в этом направлении, однако я предвижу, что с нашей стороны возобладает гибкий подход и готовность отменить некоторые ограничительные меры, учитывая улучшение ситуации", - заявил он. "Это не означает полного и немедленного восстановления торговли с Мьянмой", - подчеркнул Хейг.

"Я думаю, что если перемены продолжатся, одним из следствий этого может стать превращение Бирмы / Великобритания не признает названия Мьянма и официально именует страну по-старому - прим ИТАР-ТАСС/ в процветающий центр туристической индустрии. Однако для полной реализации этого потенциала необходимо, чтобы Бирма полностью осуществила реформы, на путь которых она встала", - сказал британский министр.

Западные страны ввели санкции против этого государства после того, как в 1990 году военные власти страны аннулировали результаты выборов, на которых победила партия Аун Сан Су Чжи. В 2010 году власти Мьянмы начали процесс перехода от военного к гражданскому правлению. В ноябре 2010 состоялись выборы в парламент, в которых оппозиция не принимала участия.

В январе этого года, в связи с реформами в Мьянме, Евросоюз отменил запрет на въезд на его территорию, действовавший до этого в отношении президента Мьянмы Тейна Сейна.

Вопрос о частичной отмене санкций в отношении Мьянма будет обсуждаться на очередной встрече министров иностранных дел ЕС, которая состоится 23 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости