Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Португалии сохраняет правящее коалиционное правительство до 2015 года

22 июля 2013, 0:51 UTC+3
Он также объявил, что в ближайшие дни правительство поставит в парламенте вопрос о доверии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Португалии Анибал Каваку Силва принял в воскресенье решение сохранить правящее коалиционное правительство премьер-министра Педру Пасуша Коэлью до окончания его мандата - 2015 года.

"Я считаю, что этот шаг является лучшим решением в сложившейся ситуации", - заявил он в телеэфире. Таким образом, Силва не принял предложение левых о роспуске правоцентристского кабинета министров.

По мнению президента, правительство может преодолеть финансовый и политический кризис, потрясший страну за последние годы. "Я считаю, что в нынешних условиях досрочные выборы не могут быть решением проблем, стоящих перед Португалией", - выразил уверенность он.

Коалиция, которая преодолела внутренний раскол, по словам Каваку Силва, подарила ему "гарантии твердого понимания" успешного завершения программы спасения.

"Важно показать европейским партнерам, что Португалия - управляемая страна", - отметил в своем выступлении президент.

Каваку Силва также объявил о том, что в ближайшие дни правительство поставит в парламенте вопрос о доверии и изложит программу своих действий вплоть до следующих парламентских выборов.

Ранее правящая в Португалии коалиция и соцпартия не смогли достичь "компромисса во имя национального спасения", к которому призывал президент страны. Данный компромисс включал, по предложению главы государства, завершение согласованных с "тройкой" международных кредиторов экономических реформ и проведение летом 2014 года досрочных парламентских выборов. Политический кризис также усилился рядом отставок в кабмине. Так, в начале июля ушел со своего поста глава минфина Витор Гаспар, а позже министр иностранных дел Пауло Порташ также подал в отставку, но при этом до сих пор исполняет обязанности главы внешнеполитического ведомства и назначен вице-премьером по координации экономических реформ.

Весной 2011 года ЕС и МВФ подписали с Португалией стабилизационную программу, которая предусматривает предоставление стране кредитов на льготных условиях в размере 78 млрд евро. Лиссабон взял на себя обязательства провести широкие реформы и сократить расходную часть госбюджета. Стабилизационная программа действует до середины 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама