Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия регионов Украины считает провокацией переименование улицы в селе Львовской области в честь пособников фашистов

14 октября 2011, 10:06 UTC+3
Решительно протестуя против подобных шагов, политическое движение обратилось в генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому событию
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Циничной провокацией назвала Партия регионов решение местных депутатов в селе Райлив во Львовской области переименовать улицу Мира в честь солдат батальона вермахта "Нахтигаль". Об этом говориться в заявлении партии, размещенном на ее официальном сайте в Интернете.

"Мы категорически осуждаем попытки любых политических сил пропагандировать разным способом такое позорное явление мировой истории, как нацизм",- говорится в документе.

Напомнив о многомиллионых жертвах страшной войны, Партия регионов подчеркивает, что "нельзя закрывать глаза на попытки реабилитации и возвеличивания пособников фашистских захватчиков". "Мы не имеем права допустить, чтобы улицы наших городов и сел назывались в честь тех, кто воевал на стороне нацистов",- отмечается в заявлении. Решительно протестуя против подобных шагов, политическое движение обратилась в генпрокуратуру с просьбой "дать правовую оценку этому событию" и призвало "граждан Украины к бдительности в вопросах, касающихся нашего исторического прошлого". Находящаяся у власти в стране партия заявила, что "не даст искажать историю, не позволит издеваться над светлой памятью погибших в войне за право жить и быть свободными".

Батальон "Нахтигаль" был создан в феврале 1941 года как украинский легион в германской армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Летом 1941 года "Нахтигаль" участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован и направлен в Белоруссию, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама