Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многоцелевая атомная подлодка нового поколения "Северодвинск" завершила программу испытаний на 2011 год

22 декабря 2011, 11:07 UTC+3

"Северодвинск" пополнит российский флот в будущем году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.myarh.ru

Фото www.myarh.ru

АРХАНГЕЛЬСК, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Головная атомная подводная лодка /АПЛ/ нового, 4-го поколения "Северодвинск", построенная на оборонной верфи "Севмаш" /г.Северодвинск/, вернулась к причалу предприятия из последнего в этом году испытательного морского похода. "Программа очередного этапа испытаний подлодки выполнена полностью. Этим походом завершен весь объём испытаний корабля, запланированный на 2011 год", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС на заводе.

Ходовые испытания "Северодвинска" /проект 885 "Ясень"/ начались 12 сентября. Первый поход новейшей подлодки длился три недели. Тогда, со слов гендиректора "Севмаша" Андрея Дьячкова, испытания пришлось прервать "из-за незначительных неисправностей, возникших на борту". Во второй испытательный поход "Северодвинск" отправился в конце октября, в ходе него продолжилась "проверка комплексов и систем" корабля.

Многоцелевая /не несущая межконтинентальных баллистических ракет/ АПЛ К-329 "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге и заложена на "Севмаше" в 1993 году. Как пояснили на судоверфи, длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. "Северодвинск" был спущен на воду 15 июня 2010 года в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

По данным из открытых источников, "Северодвинск" - двухкорпусная, одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение корабля составляет 9,5 тыс т, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел /около 57 км/ час/. Экипаж АПЛ насчитывает 85 чел.

Как заявило ранее командование ВМФ, "Северодвинск" пополнит российский флот в будущем году. В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ проекта 885 - "Казань". 9 ноября в Северодвинске Минобороны РФ и Объединенная судостроительная корпорация подписали контракт на строительство серийных кораблей проекта "Ясень". Их строительство будет осуществляться на "Севмаше". "Хорошая серия, минимум из пяти кораблей", - отметил Дьячков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама