Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бежавший экс-премьер Сирии просит ЛАГ отдать оппозиции кресло страны в организации

12 февраля 2013, 1:06 UTC+3

Хиджаб считает, что Башар Асад "мечтает в случае, если он не сможет удержать власть, расколоть Сирию и создать алавитское государства вокруг Тартуса"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сирийская оппозиция хочет заполучить кресло САР в Лиге арабских государств /ЛАГ/ и других международных структурах. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Рияд Фарид Хиджаб по итогам прошедших в понедельник переговоров с генсеком крупнейшей панарабской организации Набилем аль-Араби и главой МИД Египта Мухаммедом Камелем Амром.

Членство САР в Лиге было приостановлено в ноябре 2011 года из-за событий в этой стране. Как указали источники в региональном сообществе, его административный глава намерен обсудить позднее этот вопрос с другими представителями входящих в него государств.

Как отметил Хиджаб, на встречах в Каире он обсудил "революцию, практику режима по убийству населения и способы, как с этим покончить". "Оппозиция не пойдет на урегулирование, если эта власть не будет свергнута. Политического решения, не предусматривающего этого, быть не может", - сказал он, подчеркнув при этом, что "Иран является соучастником режима в уничтожении сирийского народа".

Говоря о переговорах с правительством в Дамаске Хиджаб, представляющий внешнюю оппозицию, отметил, что "никакого диалога не получится без арабских и международных гарантий об уходе режима". "Я требую от ЛАГ, международного сообщества, Совбеза и Генассамблеи ООН гарантировать право сирийского народа в самозащиту", - сказал он. Экс-премьер, бежавший в Иорданию в августе, пояснил, что "переходное правительство должно разместиться на освобожденных территориях", однако, подчеркнул он, "пока никаких гарантий, что оно не подвергнется бомбардировкам сил режима, пока нет".

Кроме того, Хиджаб считает, что Башар Асад "мечтает в случае, если он не сможет удержать власть, расколоть Сирию и создать алавитское государства вокруг Тартуса". В ответ на опасения о будущем Сирии после падения режима и попыток салафитских и джихадистских группировок установить свой контроль экс-глава правительства выразил уверенность в том, что этого не произойдет.

"Не беспокойтесь о будущем нашего народа, поскольку он сознательный, и его выбор будет демократическим, - заявил он. - Сирийцы тысячи лет живут в этой пестрой мозаике, и нас волнует сохранение сирийского государства, его институтов, территориальной целостности и единства общества. Мы не хотим конца государства, а говорим о конце Башара Асада и тех, чьи руки по локоть в крови".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама