Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Крашенинников: Попытки подвести Алексея Навального под последнюю амнистию - чистый пиар

22 июля 2013, 10:21 UTC+3
Амнистия уже действует, внести в нее поправки задним числом нереально, подчеркнул глава уголовного комитета Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал "чистым пиаром" предложения подвести под уже действующую экономическую амнистию для предпринимателей дело Алексея Навального.

"Внести поправки в то, что вступило в силу и действует, назад, а не вперед - нереально, даже теоретически невозможно", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС.

Как сообщила газета "Известия", группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" представит к осенней сессии свои дополнения в экономическую амнистию, инициированную президентом еще в начале июля. По мнению справороссов, туда необходимо включить все пункты ст. 159 УК РФ /"Мошенничество"/, а также ст. 160 УК РФ /"Растрата"/. Таким образом, осужденный на пять лет лишения свободы за организацию растраты в размере 16 млн рублей блогер Алексей Навальный сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев, утверждает издание.

"Если хотят новую амнистию, пусть делают, будем рассматривать", - отметил, в свою очередь, Крашенинников.

Однако, глава комитета считает неправильным ставить вопрос исходя только из одного прецедента. "Амнистия - в отличие от помилования, когда рассматривается дело конкретного человека, - это отнюдь не индивидуальный акт, он касается всех, кто совершил преступление по этой достаточно серьезной статье", - пояснил он.

"Это все не то, что попахивает пиаром, это чистый политический пиар", - заключил Крашенинников.

Как осудили Алексея Навального

Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам лишения свободы по делу "Кировлеса"  и обязал уплатить штраф в 500 тыс рублей. Политик был взят под стражу в зале суда. Спустя несколько часов областная прокуратура подала апелляцию, настаивая на освобождении оппозиционера под подписку о невыезде, и Кировский областной поддержал это ходатайство.

В минувшую субботу оппозиционер вернулся из Кирова в Москву.

Реакция на приговор

Президент России Владимир Путин в курсе ситуации с Навальным, но не в его полномочиях давать оценку судебному решению.

Обвинительный приговор оппозиционеру оказал негативное влияние на российские фондовые рынки. Вместе с тем, в Миноэкономразвития пока не стали делать однозначные выводы, повлияет ли сложившаяся ситуация на инвестиционный климат в России.

За судьбой оппозиционера следят за рубежом. В Евросоюзе пока не рассматривают возможность введения санкций против России, но намерены поставить вопрос защиты прав человека на двусторонних встречах с РФ. Одновременно с этим Парламентская ассамблея Совета Европы усмотрела в суде над Навальным признаки политического процесса, а США - подавление гражданского общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама