Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И.о. президента Молдавии отказался выполнить требование премьера об отставке Генпрокурора

14 октября 2011, 23:29 UTC+3
Мариан Лупу отметил, что по закону генпрокурор может быть досрочно освобождён от должности парламентом по предложению спикера или по собственному желанию
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В правящей коалиции Молдавии разгорается конфликт – исполняющий обязанности президента страны Мариан Лупу отказался сегодня выполнить требование премьер- министра Влада Филата об отставке генерального прокурора.

"Генеральный прокурор и ряд других чиновников не могут быть так просто отправлены в отставку. С моей стороны это было бы проявлением полного неуважения к нормам правового государства", - сказал Лупу. Он отметил, что по закону генпрокурор может быть досрочно освобождён от должности парламентом по предложению спикера или по собственному желанию.

Накануне Филат потребовал от парламента отставки генпрокурора и ряда силовиков, которые, по его словам, не противодействовали произошедшим в августе рейдерским захватам банков в Молдавии. "Если Лупу не инициирует процедуру отставки этих чиновников, мы отправим в отставку его самого", - сказал премьер. В четверг парламент по требованию Филата отправил в отставку главу молдавских спецслужб Георге Михая. За нее проголосовали входящие в коалицию либерал-демократы во главе с премьером и оппозиционная партия коммунистов. В ответ Лупу обвинил премьера в развале правящей коалиции.

"Это предательство. Либерал-демократы уничтожили правящий проевропейский альянс" , - отметил Лупу, который возглавляет входящую в коалицию Демократическую партию. Он также заявил, что не намерен встречаться с премьером, который пригласил лидеров правящей коалиции провести в понедельник заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Парламент Молдавии уже два года не может преодолеть затяжной политический кризис: депутаты не могут избрать президента, за которого должен проголосовать 61 из 101 депутата. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 - у проевропейской коалиции, которую сформировали либерал-демократы, демократы и либералы, получившие соответственно 32, 15 и 12 мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама