Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила проект закона об "отложенном мандате"; КПРФ предприняла демарш

13 июля 2012, 13:14 UTC+3
Оппозиция просила перенести его рассмотрение на осень
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила сегодня во втором чтении проект закона о так называемом отложенном мандате.

Документ, о котором идет речь, был внесен представителями всех думских фракций и поддержан палатой в первом чтении 24 января. Проектом предлагалось предоставить руководителям политической партии право выдвигать для замещения депутатской вакансии другую кандидатуру из любой части избирательного списка партии. По действующему законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы руководство партии, по списку которой он был избран, вправе предложить Центризбиркому РФ другого зарегистрированного кандидата, но из той же региональной группы / общефедеральной части/, что и выбывший депутат.

3 июля комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить данную инициативу. В проекте отрицательного заключения отмечается, что в случае принятия законопроекта "такой подход создаст предпосылки для необоснованно широких пределов усмотрения уполномоченного органа политической партии". "Кроме того, это будет противоречить сложившимся международным стандартам", - утверждается в итоговой резолюции комитета.

Как пояснил глава комитета Владимир Плигин, "законопроект, конечно, создает условия для того, чтобы рассуждать о возможных различных подходах".

Против отклонения законопроекта выступала вся думская оппозиция, коммунисты, справороссы и либерал-демократы просили перенести его рассмотрение на осень. Сегодня КПРФ, как и обещала, в знак протеста вышла полным составом из зала пленарных заседаний.

"Можно перетерпеть боль, пережить какие-то лишения, можно даже пережить поражение. Но нельзя соглашаться с унижением", - заявил с трибуны Госдумы, обращаясь к спикеру Сергею Нарышкину, первый замглавы фракции КПРФ Сергей Решульский. "Три фракции обратились к вам с просьбой перенести данный вопрос, не меняя позиции, не принимая его, на сентябрь", - напомнил он. "Большинство из вас, присутствующих здесь, с этим согласны. Я чувствую, что с этим согласно и большинство руководства Госдумы", - утверждал при этом Решульский. Однако "вы сейчас будете его рассматривать", констатировал он, выразив уверенность, что это делается "по команде сверху".

"В такой ситуации фракция КПРФ не считает возможным присутствовать в зале и, защищая честь и достоинство всех депутатов, покидает этот зал в полном составе", - заявил представитель КПРФ, предложив присоединиться к демаршу "всем, кто еще относится к чести и достоинству не на словах, а на деле".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама