Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с президентом Финляндии проблему снижения товарооборота между странами

12 февраля 2013, 13:46 UTC+3
Лидеры также условились продолжать совместную спортивную подготовку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте, который приехал в Россию с визитом, договорились обсудить проблему снижения товарооборота, условились о визите главы российского государства в Суоми и решили не забывать практику совместных хоккейных тренировок.

Открывая встречу в узком составе, Путин отметил, что он обеспокоен уменьшением товарооборота между двумя странами. "Россия - ведущий торговый партнер Финляндии; мы надежно держим первое место, но есть все-таки вещи, которые нас беспокоят: произошло снижение товарооборота более чем на 12 проц", - сказал он.

"Нам нужно проанализировать ситуацию, подумать, что нужно сделать, чтобы ситуация не ухудшалась, а улучшалась",- сказал президент РФ, назвав приезд в РФ коллеги из Финляндии "очень своевременным". "Несмотря на продолжающийся кризис в еврозоне, снижение потребления энергоносителей, у нас хорошие заделы есть и мы должны их использовать", - уверен Путин.

Ниинисте полагает, что и в прежние годы были кризисы, но они не оказывали сильного влияния на российско-финские отношения. "Сейчас мы проживаем сложные времена, но мы и раньше такие времена переживали: в 90-е годы в Финляндии был глубокий финансовый спад, в 1998 году в России был валютный кризис", - напомнил он.

"Буду рад, если Россия останется номером один в нашей торговой статистике; буду прикладывать все усилия, чтобы так получилось", - заверил он.

Ниинисте также пригласил Путина посетить Суоми. "Ждем Вас в Финляндии летом", - по-русски обратился он к главе российского государства. "Я обязательно приеду", - пообещал Путин.

Лидеры также условились продолжать совместную спортивную подготовку. "К сожалению, в этот визит нам вряд ли удастся поиграть в хоккей, но обязательно с Вами продолжим совместные спортивные дела", *- сказал Путин, имея в виду сыгранный ими хоккейный матч летом прошлого года во время посещения курортного комплекса "Игора".

"С удовольствием продолжу спортивные усилия!" - согласился президент Финляндии. Он с улыбкой добавил: "Предупреждаю, что я очень упорно тренировался!"

Ниинисте также рассчитывает, что во время следующего хоккейного матча Путин останется центральным нападающим.

В июне 2012 года Путин и Ниинисте проводили переговоры в Ленинградской области. После беседы по вопросам двусторонних отношений в курортном комплексе "Игора" лидеры приступили к "выяснению отношений" на хоккейном льду, сменив деловые костюмы на спортивную форму. Причем Ниинисте вышел на лед не в белой - финской, - а в красной форме, предназначавшейся для "сборной" России, в результате чего президенты двух стран оказались в одной команде.

Вместе с лидерами за ту же "сборную", ни один из игроков который не являлся профессиональным хоккеистом, выступили, в частности, министр финансов РФ Антон Силуанов, тогда губернатор Московской области, а ныне министр обороны РФ Сергей Шойгу и пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. В присутствии журналистов ни одной шайбы заброшено не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама