Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты в губернаторы должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов, заявил Медведев

5 апреля 2012, 16:32 UTC+3
Процент поддержки может определяться каждым субъектом самостоятельно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Дмитрий Медведев согласен с тем, что кандидаты на пост главы субъекта РФ должны заручиться поддержкой части депутатов муниципальных образований. Это предложение он обсудил сегодня с представителями регионов.

"В этом определенный смысл есть", - сказал Медведев. "Надо посмотреть на иностранные аналоги, на нашу практику", - считает президент. "Но я дам поручение администрации президента позаниматься этим вопросом", - сказал он.

Медведев высказал мнение, что процент необходимой поддержки может определяться каждым субъектом самостоятельно. "По процентам поддержки подумайте, нужно оптимальную цифру найти", - сказал он. "Пусть каждый субъект эту цифру определит", - отметил глава государства, отвечая на инициативу представителей регионов, предложивших определить необходимый уровень поддержки в 5-7-10 процентов.

Выслушав предложение представителей регионов, среди которых были губернаторы, председатели законодательных собраний ряда областей, главы городских округов и муниципальных образований, Медведев в целом согласился с ним. "Суммируя ваши высказывания, я пришел к тому, что смысл идеи заключается в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили дополнительную легитимность, пообщались с населением практических во всех муниципальных округах и заручились доверием или поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных округов в определенной пропорции", - сказал он.

Глава государства отметил актуальность такого предложения, с учетом вступившего в силу закона, упрощающего регистрацию партий. "Добрая половина этих партий хлынет в регионы, чтобы избираться в губернаторы", - предположил Медведев. "Есть опасность, что в территории будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, проходимцы, либо городские сумасшедшие и деревенские дурачки", - добавил он.

Медведев признался, что ему не нравится термин "фильтр" в отношении избирательной кампании. "Пусть люди сами избирают губернаторов, они должны знать цену своей ошибки, они должны ценить свой голос, понимать, за кого они голосуют", - убежден он. "Но нашим людям нужно помочь", - добавил президент.

"Человек, который избирается, должен своими ногами пройти практически все поселения, заручиться поддержкой", - сказал президент. Он отметил, что практика такого поручительства за кандидатов со стороны действующих муниципальных депутатов существует в других странах. "Подобная процедура может быть предложена и нашим избирателям", - считает он.

В то же время Медведев призвал не превращать это в бизнес. "Если депутаты будут раздавать свои поручительства, то они должны это делать только за одного кандидата и один раз, иначе это будет торговля", - убежден он.

Медведев призвал представителей регионов оформить свои предложения и выступить с законодательной инициативой.

Во встрече с президентом приняли участие представители восьми регионов страны. Суть одного из их предложений сводилась к тому, чтобы обязать кандидатов в губернаторы заручиться поддержкой депутатов муниципальных собраний. "Нам нужно, чтобы люди узнали о кандидатах не из рекламных роликов и проплаченных сюжетов, а чтобы кандидат приезжал в муниципальные образования", - сказал, в частности, глава городского округа Самары Дмитрий Азаров. В свою очередь глава Хабаровского района Владимир Алешко выразил уверенность в том, что такая дополнительная обязанность местных депутатов стимулирует их к работе. "Если они будут участвовать в выборах губернатора таким образом, это поднимет их авторитет", - убежден он.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил установить норму поддержки кандидатов в губернаторы на уровне 5-7 проц. Он также предложил проводить аналог первичных выборов - праймериз, в которых принимали бы участие депутаты различных уровней.

Медведев отметил, что поддерживает это предложение, в том числе потому, что руководители субъектов порой перестают бывать на вверенной им территории. "Ему нужно быть в Кремле и в Белом доме, деньги выбивать, рассказывать, как он хорошо работает, а в муниципальных образованиях он перестает бывать", - посетовал президент, признав в то же время, что таких руководителей меньшинство.

Второй вопрос, по которому представители регионов выдвинули свою инициативу, касается единого дня голосования. "Мы считаем, что двух выборных кампаний в течение года многовато", - озвучил общее мнение белгородский губернатор Евгений Савченко. "Почти весь год вместо того, чтобы делом заниматься, мы живем с выборной повесткой дня", - посетовал он.

Представители регионов выступили с предложением установить единый выборный день один раз в году в сентябре. Этот месяц выбран потому, что позволяет кандидатам выдвигаться и быть избранными до принятия бюджета и затем участвовать в его формировании и обсуждении уже с позиций избранного руководителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама