Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские социалисты определят своего кандидата на пост президента

16 октября 2011, 1:31 UTC+3
На первый тур "праймериз", состоявшийся в минувшее воскресенье, пришло более 2 миллионов французов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Во Франции сегодня пройдёт второй тур "праймериз" Социалистической партии /СП/, по итогам которого определится имя кандидата от главной оппозиционной силы страны на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Именно представитель Соцпартии станет основным соперником Николя Саркози в споре за пост главы республики.

В решающем раунде противостояния друг другу оппонируют два ветерана французской политической арены - бывший первый секретарь партии Франсуа Олланд, победивший в первом туре с результатом 39,2 проц, и нынешняя руководительница СП Мартин Обри, на период избирательной кампании оставившая этот пост. В первом туре она набрала 30,4 проц голосов избирателей.

У многоопытной Обри была ровно неделя, чтобы попытаться сократить не слишком большой отрыв от соперника и изменить расклад сил в свою пользу. Частично ей это удалось - после прошедших в среду телевизионных дебатов она сумела продемонстрировать решительный подход и отыграла несколько позиций в рейтингах популярности. В активе Обри также богатый управленческий опыт, которым не может похвастать её соперник. В разные годы она дважды возглавляла министерство труда и занятости, кроме того, с 2001 года занимает пост мэра Лилля - четвёртого по численности населения города Франции.

Тем не менее, фаворитом по-прежнему считается Олланд. Во многом ключевую роль играет тот факт, что все кандидаты, сошедшие с дистанции в первом туре, в конечном счете высказались в поддержку именно его политической программы. Первым из них стал представитель молодого поколения на французской политической сцене Мануэль Вальс, занявший предпоследнее место. Выступая сразу после закрытия избирательных участков и не дожидаясь официальных итогов, он поспешил призвать всех своих сторонников голосовать во втором туре за Олланда.

На следующий же день после голосования аналогичным образом поступил и главный аутсайдер - Жан-Мишель Байле, единственный кандидат, не являвшийся членом СП, а представлявший союзное движение - Левую радикальную партию. Не особо рассчитывая на успех, он довольствовался весьма скромным результатом в 0,6 проц голосов, и, посовещавшись с однопартийцами, объявил о поддержке Олланда.

Вскоре этому примеру последовала и Сеголен Руаяль, бывшая гражданская жена Франсуа Олланда и мать его четверых детей. В 2007 году она выступала кандидатом от Соцпартии на президентских выборах и потерпела в итоге поражение в соперничестве с Николя Саркози. На этот раз неудача Руаяль оказалась ещё более обескураживающей. Вопреки многочисленным опросам и ожиданиям наблюдателей она финишировала лишь четвёртой, набрав всего 6,9 проц голосов. Данный результат стал главным разочарованием нынешней кампании, а сама кандидатка после оглашения предварительных результатов не могла сдержать слёз от горечи поражения.

Основной интригой долгое время оставалась позиция "бронзового призёра" первого тура Арно Монтебура, неожиданно для многих набравшего 17,1 проц. Многое зависело в дальнейшем раскладе именно от его выбора, однако перспективный политик не стал делать однозначных заявлений. Взяв паузу после подсчёта голосов, Монтебур лишь незадолго до второго тура заявил в частном порядке, что намерен отдать свой голос за Олланда. Своим же избирателям однозначных рекомендаций он навязывать не стал, предложив каждому делать свой собственный выбор, руководствуясь личными соображениями.

Первичные выборы по выдвижению кандидата в президенты впервые в истории Соцпартии проводятся в режиме всенародного голосования. Для участия в "праймериз" достаточно предоставить удостоверение личности, внести символический взнос в размере 1 евро и поставить подпись под хартией социалистов, текст которой гласит, что голосующий всецело разделяет республиканские ценности.

Первый тур "праймериз", состоявшийся в минувшее воскресенье, ознаменовался большим успехом. Принять участие в волеизъявлении пришли более 2 млн 660 тыс французов, что превзошло самые смелые ожидания социалистов. Огромный наплыв избирателей, недовольных политикой действующего правительства и желающих активнее участвовать в политической жизни страны, привёл к тому, что организаторы голосования не могли справиться с подсчётом бюллетеней и оглашение окончательных итогов было отложено на несколько дней.

Во втором туре руководство СП обещало учесть и исправить все подобные недочёты. Голосование будет проходить с 11:00 до 21:00 мск на всей территории Франции. Первые предварительные результаты станут известны поздним вечером в воскресенье, а официальные итоги должны быть подведены в ближайшие дни. Победитель станет кандидатом от основной оппозиционной партии и главным соперником Николя Саркози на выборах президента Франции, которые состоятся в апреле-мае 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама