Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сброс бомб у австралийского Большого барьерного рифа был вынужденной мерой - представитель флота США

22 июля 2013, 13:57 UTC+3
В предназначенной для бомбометания зоне были замечены гражданские суда с людьми
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Американские штурмовики "Харриер" /AV-8B Harrier/ в ходе учений палубной авиации 7-го флота США сбросили четыре авиабомбы в районе Большого барьерного рифа у северо-восточного побережья Австралии, чтобы избежать возможных человеческих жертв. Такие объяснения по поводу произошедшего ранее инцидента дал сегодня австралийским журналистам представитель военного командования США Уильям Маркс.

"Экипажи штурмовиков были вынуждены сбросить незаряженные /инертные/ бомбы весом по 226 кг на территории Морского парка у Большого барьерного рифа в связи с тем, что в предназначенной для бомбометания зоне были замечены гражданские суда с людьми, - сообщил Маркс. - Эта была вынужденная мера, поскольку посадка самолетов с неизрасходованной бомбовым вооружением была бы небезопасной".

По словам американского военного, бомбы были сброшены после консультаций с австралийской стороной в 30-50 км от кораллового рифа, и они "не представляют никакой угрозы окружающей среде, навигации в этом районе и людям". Представитель ВС Австралии, в свою очередь, оценил исходящую от них опасность как минимальную.

"Незапланированная" бомбардировка Большого барьерного рифа, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и составляющего предмет гордости австралийцев, тем не менее, вызвала протесты и возмущение на Пятом континенте. "Можно ли охранять окружающую среду, разрешая иностранцам сбрасывать бомбы на риф?" - задала риторический вопрос властям страны сенатор от штата Квинсленд Ларисса Уотерс.

По сообщениям местных СМИ, данное событие привело к протестам австралийских защитников окружающей среды. В ответ представители австралийского оборонного ведомства заверили, что американские бомбы в кратчайшее время будут подняты с дна океана.

Инцидент произошел во время проходящих с 15 июля совместных американо-австралийских морских маневров с участие 28 тыс военнослужащих и кораблей базирующегося в японской Йокосуке 7-го флота ВМС США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама