Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Великобритании подал в отставку из-за скандала вокруг его друга

16 октября 2011, 13:38 UTC+3

Новым министром обороны назначен Филип Хаммонд

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 октября. (АРМС-ТАСС). Министр обороны Великобритании Лиам Фокс подал 14 октября в отставку из-за скандала вокруг деятельности его друга Адама Уэррити. Об этом говорится в распространенном официальном заявлении министерства обороны Соединенного Королевства.

Во время деловых переговоров Уэррити представлялся советником министра обороны, хотя не занимал при этом данного государственного поста. Кроме того, он имел свободный доступ в оборонное ведомство страны и сопровождал Лиама Фокса во время его официальных поездок за рубеж.

"Я ошибочно позволил стереться грани между моими личными интересами и моей деятельностью в правительстве", - говорится в письме Лиама Фокса на имя премьер-министра Дэвида Кэмерона, в котором он попросил об отставке. "Последствия этого шага стали ясны в последние дни. Я приношу за это извинения", - заявил Фокс.

Как стало известно, Уэррити организовывал встречи Фокса с представителями иностранных правительств и компаний, имеющих интересы в сфере обороны. В декабре прошлого года Уэррити участвовал во встрече Лиама Фокса и президентом Шри- Ланки Махиндой Раджапаксой. Весной нынешнего года Уэррити познакомил министра с бизнесменом Харви Боултером, представителем инвестиционной компании "Портон груп", имеющей интересы в сфере оборонного комплекса.

Дэвид Кэмерон потребовал провести расследование всех обстоятельств произошедшего. Как отмечает газета "Дейли телеграф", Лиам Фокс нарушил правило, согласно которому члены семьи и друзья британских политиков и чиновников не должны получать выгоду от своих отношений с ними.

Газеты сегодня сообщили, что Уэррити создал фирму под названием "Паргав". Эта компания получала пожертвования от различных фирм, занимающихся лоббистской деятельностью. По данным прессы, Уэррити снял со счетов "Паргав" 147 тыс фунтов для финансирования своих поездок за границу вместе с Фоксом. Еще 50 тыс фунтов были перечислены на счеты двух других фирм, связанных с Уэррити.

Лиам Фокс познакомился с Адамом Уэррити в 1998 году, в 2002-2003 годах Уэррити жил в квартире Фокса. Друг часто сопровождал политика не только в официальных поездах, но и на отдыхе за границей.

Портфель министра обороны Великобритании после того, как Лиам Фокс подал в отставку, передан Филипу Хаммонду. До 14 октября он возглавлял министерство транспорта страны. Об этом сообщает британское информационное агентство Пресс Ассошиэйшн.

Главой транспортного ведомства, в свою очередь, назначена парламентарий Джастин Грининг, занимавшая до настоящего момента высокий пост в министерстве финансов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама