Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон заяивл, что НАТО нанесли удар по пакистанским пограничникам по ошибке

22 декабря 2011, 22:00 UTC+3
Недостатки в сотрудничестве привели к неверному пониманию реального места расположения пакистанских подразделений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Силы НАТО нанесли удар по пакистанским пограничникам по ошибке. Таковы обнародованные здесь сегодня результаты проведенного Пентагоном расследования трагического инцидента, произошедшего 26 ноября. Тогда в результате налета авиации альянса на пакистанский блокпост погибли 25 и получили ранения 14 военнослужащих.

"Недостатки в сотрудничестве между американскими и пакистанскими военными привели к неверному пониманию реального места расположения пакистанских подразделений", - заявил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл. По его словам, инцидент произошел из-за неточностей в географических картах.

"Этот факт, помноженный на недостаток необходимой информации, привел к столь трагичному результату", - признал Литтл. Он подчеркнул, что атака не была преднамеренной, и заверил, что американское военное ведомство делает все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

"Мы выражаем глубочайшие сожаления в связи с гибелью людей", - заявил представитель Пентагона.

В свою очередь, американский бригадный генерал Стивен Кларк, возглавлявший группу по расследованию причин трагедии, признал, что силы НАТО располагали неточными картами и не знали о том, где находятся пакистанские солдаты. По его словам, все это стало возможным из-за "чудовищного недостатка в обмене информации" между военными США и Пакистана.

Сразу после инцидента Исламабад принял решение "полностью пересмотреть" отношения с США и их союзниками по НАТО. В частности, было объявлено о перекрытии Пакистаном транспортных маршрутов, по которым группировке альянса в Афганистане поставляется значительная часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама