Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Джон Маккейн предупреждает Барака Обаму о нецелесообразности отправки войск в Центральную Африку

17 октября 2011, 7:30 UTC+3
"Я беспокоюсь о том, что руководствуясь лучшими побуждениями мы можем дать обязательства, которые не сможем потом выполнить"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Ввязавшись в конфликт в Центральной Африке, США, не закончившие две войны, рискуют быть втянутыми в новую продолжительную и изнурительную военную кампанию. Такое мнение высказал американский сенатор Джон Маккейн, предупредивший президента Барака Обаму о нецелесообразности отправки военнослужащих в Уганду и ряд других стран региона.

"Я беспокоюсь о том, что руководствуясь лучшими побуждениями мы можем дать обязательства, которые не сможем потом выполнить. Такое уже случалось в нашей истории", - заявил влиятельный республиканский политик в интервью телекомпании Си-эн-эн, напомнив, что сейчас на Пентагоне и так лежит большая ответственность - 100 тыс американских солдат и офицеров воюют в Афганистане и еще тысячи по-прежнему не выведены из Ирака, пытаясь стабилизировать обстановку в этих странах. "Ввязываться в новый конфликт в таких условиях нецелесообразно", - считает Маккейн.

"Я разочарован, что администрация не проконсультировалась с членами Конгресса, прежде чем принимать подобное решение, - признался сенатор. - Я работал при четырех президентах, и из всех этих администраций эта наименее охотно идет на контакт с Конгрессом". Маккейн предположил, что виной всему - политические разногласия между президентом-демократом и законодателями, преимущественно представленными членами Республиканской партии. "Все дело в поляризации внутри Вашингтона, и это очень печально", - отметил он.

Как сообщил Белый дом в конце минувшей недели, 19 октября в Уганду прибудут первые военные подразделения, "укомплектованные всем необходимым снаряжением". Американские военнослужащие будут также дислоцированы в Южном Судане, Центральноафриканской Республике /ЦАР/ и Демократической Республике Конго /ДРК/. По заявлениям администрации США, главной задачей военных будет содействие странам региона в борьбе с экстремистской группировкой "Армия сопротивления Господа" /АСГ/, а если более конкретно - помощь в "устранении лидера АСГ Джозефа Кони с поля боя".

При том, что в зону конфликта отправляются преимущественно войска специального назначения, в Белом доме подчеркивают, что они "не будут участвовать в боевых действиях" за исключением тех случаев, "когда это будет обусловлено необходимостью самозащиты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама