Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии не поддерживает формирующуюся правящую коалицию

17 октября 2011, 10:36 UTC+3
"Из-за раскола Партии реформ Затлерса модель правящей коалиции стала нестабильной, поэтому необходимо продолжить переговоры о формировании нового правительства"
Материал из 1 страницы

РИГА, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш не поддерживает правящую коалицию из трех политических сил – Партии реформ Затлерса / ПРЗ/, объединения "Единство" и национального объединения "Все для Латвии!" - "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Об этом глава государства заявил сегодня в интервью Латвийскому радио.

На минувших выходных ПРЗ покинули шесть парламентариев, отметив, что в партии происходит "недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие", и создав в законодательном органе независимую группу депутатов. Тем не менее, они обещали поддержать возглавляемое нынешним премьером "Единство". "Мы гарантируем поддержку Домбровскису как премьер-министру и в процессе формирования правительства, и во время его работы", - говорится в их заявлении.

По словам президента, из-за раскола ПРЗ модель правящей коалиции стала нестабильной, поэтому необходимо продолжить переговоры о формировании нового правительства. "Если в коалиции 50 голосов, то там нет большинства", - указал он, подчеркнув, что на бывших членов ПРЗ положиться нельзя.

Досрочные парламентские выборы прошли в Латвии 17 сентября, после того, как в республике состоялся референдум о роспуске 10-го сейма /парламента/. По их итогам победу одержало объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей страны, набравшее 28,37 проц голосов избирателей и 31 из 100 депутатских мест. За ним следуют ПРЗ во главе с экс-президентом республики, которая получила 20,82 проц голосов и 22 места в сейме, и "Единство" нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса, с 18,83 проц голосов обеспечившее себе 20 мест в парламенте. Еще 14 мест в сейме достались национальному объединению, 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян.

ПРЗ, "Единство" и националистический блок ранее договорились сформировать правящую коалицию, у которой в парламенте будет 56 голосов из 100. На пост главы правительства выдвинут нынешний премьер Домбровскис. Таким образом, ЦС вновь остается в оппозиции. Ранее ПРЗ настоятельно выступала за создание коалиции с ЦС и "Единством", но депутаты последнего категорически отказались работать с ЦС в одном правительстве.

Сегодня в Латвии проходит первое заседание нового состава парламента, во время которого будет избран президиум сейма и спикер. Каждый из 100 депутатов должен будет подняться на трибуну и принести присягу. На заседании выступит президент Латвии Андрис Берзиньш, который на этой неделе должен официально назвать кандидата на пост нового премьер-министра республики. В свою очередь глава правительства объявит об истечении срока полномочий нынешнего кабинета министров. Тем не менее, правительство продолжит работать до тех пор, пока сейм не утвердит новый состав кабмина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама